iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Category:

"Кофемолка" "Ground Up" // М. Идов


После толстых серьезных книг, написанных мелким-мелким шрифтом, хочется чего-то этакого, полегчее, с диалогами, потоньше, поразвлекательнее. Выбор пал на «Кофемолку».
Говорят, что Идова раскручивают. Может быть. Мне это, как всегда, неинтересно.
Романчик (без пренебрежения, но по объему) «Кофемолка» - очень милое произведение. Тут надо иметь в виду, что Идов живет в США, там же журналистничает (?). Там же написал роман «Ground Up» (не очень популярный в Америке, ну да ладно), а «Кофемолка» - очень интересный вариант автоперевода. Сам себя переводит, сам от себя комменатрии пишет. Нельзя сказать, что это ПЕРЕВОД. По словам автора, от оригинала – около 75% процентов осталось. Читается именно как переводная проза, а не как русский роман.
Совершенно очаровательная история о молодой паре, решившей открыть венское кафе. Идеалисты, блин. Дело происходит в Нью-Йорке. Кафе открывают, но через пару месяцев закрывают. Обанкротились.
Интересное в романе:

  1. Атмосфера Нью-Йорка. Совпадает с твоим восприятием. А если вы там не были – то с твоим представлением об атмосфере Нью-Йорка.

  2. Вена, венские кофейни – как раз тот spirit, тот романтический дух, от которого хочется улыбаться, который хочется представлять, о котором хочется мечтать. Пожалела, что были в двух часах езды от Вены, но заехать туда не получилось. Какие наши годы!

  3. Лексика. Очень замечательный выбор слов. Тут и слова-реалии, отлично передающие атмосферу Нью-Йорка, и просто слова, которые наверняка поймут НЕКОТОРЫЕ.

Читать.
Tags: книга, книги
Subscribe

  • "Компас питания" (Бас Каст)

    Вот бывает такое - прошел курс, а через несколько лет уже все выветрилось из головы, надо подзарядиться, освежиться. Так и у меня. Несколько лет…

  • Книжные обновочки

    Два нюанса. 1. У меня мораторий на покупку книг (хахаха, но я неплохо держалась) 2. Книги издательства миф сильно привлекают своими…

  • Лев на камушке

    С каким удовольствием мы все слушаем рассказы Веры Чаплиной "Питомцы зоопарка"! Лена называет этот сборник "Лев на камушке"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments