iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Умами

В третьей книге подряд встречается это слово. До этого слышала его несколько лет назад. До этого - еще несколько лет назад. А тут - три раза подряд..

Википедим:

Умами (яп. 旨味[1]?)вкус белковых веществ, «пятый вкус», традиционно используемый в японской культуре, в других странах востока. Ощущение «умами» создают глутамат натрия и другие аминокислоты. Это пищевые добавки группы Е600-Е699. Из-за того, что человеческий язык имеет L-глутаматовые рецепторы, учёные считают умами отдельным от солёного вкусом[2].

Умами является важным компонентом вкуса сыров пармезан и рокфор, соевого соуса и других продуктов, а такженеферментированных продуктов — грецкого ореха, брокколи, помидоров, грибов (шиитаке), термически обработанного мяса.
В английском языке равнозначно используются слова umame и umami, но последнее — чаще. В русском языке умами иногда переводят как «мясной вкус».

Tags: еда, интересно, язык
Subscribe

  • "Русская жизнь"

    Н.Д. Кузнецов. После обеда. В музее изобразительных искусств, в выставочном зале Александрова, что на пл. Революции, открылась совершенно…

  • Прокудин-Горский

    Давайте весны. У всех была сирень уже. А эта сирень - из Гатчины, 1908 год. 1908 год. Представляете?! (Наверное) во всех наших музеях есть…

  • Про художественные сны

    Посмотрели с Ленус альбом Моне, потом книжку прочитали, сравнили картини, обратили внимание на цвета и тени...и уснули. И какие снились сны!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments