iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Category:

Ну и имечко!


Ирина

В ночном угаре была подкинута идея вспомнить то, как тебя называют.

Примерно так:
1. Ируся (называет так исключительно Абрикоска, у меня этот вариант имени ассоциируется только с бабусей)
2. Ирыч (так меня называет Светоч. После того, как я стала называть ее Светоч) Первоначально она думала, что я хотела называть ее Светочка, но не пдопечатывала пару букв. А потом она привыкла, ей понравилось, и теперь не только она Светоч, но и я Ирыч)
3. Ирочкин(а) (некоторые знакомые дяденьки)
4. Ир, Ирин (так называет Хьюго с особой интонацией. И мне это нравится)
5. Ирхен (...просто Ирхен)
6. Ирэн (называет так одноклассник, которого я в отместку зову Антуаном)
7. Ирина Владимировна (так называют меня лапочки-котяточки всех времен и народов)
8. Ириночка Владимировна (избранные котяточки)
9. Ириша (исключительно ТКК)
10.Ирочка (все, кому не лень!)
11. Иринка (классе в 9 сходила с ума от этого варианта имени. Сейчас для меня приемлемо слышать о себе так только от некоторых человек)
12. Айрин, Айрини (некоторые засранцы-иностранцы)
13. Иринка-пылинка ...(лестно)) так меня называет всякая пузатая мелочь)
14. Ия (а это те, кто еще в силу малого возраста не научился выговариват половину звуков)))

есть еще какие-то вроде бы варианты...но вот честно - это все, что пришло в голову на данный момент)

Ой, как мило)))

А вот еще премилая статья, посвященная именам и не только. И что самое интересно - основывается-то, на моем имени! Хехехе)))

Вот отрывок-

Прежде всего, от имени Ирина образуются другие существительные – нарицательные: иринность, иринство, всеирие, иринянин/иринеец, иринянка/иринейка, ириняне/иринейцы. Иринность – это свойство быть Ириной, принадлежность Ирине. «Иринность этой книги не подлежит сомнению, Ирина читает и любит именно такие книги». Иринство – это сущность Ирины, взятая сама по себе, как первосущность мироздания, как обобщенная идея. Всеирие – это представление о вездесущности, всеохватности того, что содержится в Ирине. Ириняне (или иринейцы) – поклонники, последователи Ирины, те, кто разделяют идеи и принципы иринства и готовят торжество всеирия. Возможно и снижающе-похотливое образование от этого имени: ирятина – плоть, «мясо» Ирины.

Далее, прилагательные. Иринчатое – это похожее на Ирину, чем-то сходное с ней. Иринистое – это уже пронизанное и переполненное Ириной, всецело захваченное ею. Ириненькое – это милое, маленькое, в чем хранится и лелеется частица Ирины. Ириннейшее – это свойственное Ирине в высшей степени, то, в чем ее больше всего. Одна вещь может быть иринчатее или иринистее другой, если она содержит в себе больше иринности.

Перейдем к глаголам. Я, влюбленный в Ирину, – иринею, иринничаю, иринствую. Эти три «глагола собственных» также обозначают разные действия – столь же разные, как умнеть, умствовать и умничать. Иринеть – становиться все более иринным, вбирать в себя это качество, переполняться им. Иринничать – это перенимать свойства Ирины, ее вкусы и интересы, подражать ей, воспроизводить ее манеры и язык, порой смешно, наивно, как подражают дети тому, кого любят. Иринствовать – это уже самому чувствовать, действовать и бытийствовать, как Ирина, преображать ею весь мир, наполнять ею окружение и окружающих... Есть и возвратный глагол – ириниться, в значениях: влечься к Ирине, проникаться Ириной. «Он иринится» – ему живется Ириной, желается Ирину.

Имя Ирины может стать и наречием: я хочу жить и дышать иринно, иринчато, иринисто. В реальной жизни я не только иринею или иринствую: я еще и хожу, смотрю, пишу, читаю, думаю, работаю... И все эти действия тоже проходят под знаком Ирины, имя которой превращается в их признак, наречие. Я хожу и смотрю иринно, т.е. смотрю на все вещи ее глазами и думаю, что сказала бы или сделала Ирина, если бы она в этот момент была со мною. Я сижу в кафе, пью чай или листаю газету иринисто, т.е. в непрерывно ускоряющейся мысли о ней и стремлении поскорее закончить эти дела, чтобы ей написать или позвонить.

Интереснооооооо!

Tags: интересно, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments