iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

Ворвань

Вики:
Во́рвань — жидкий жир, добываемый из сала морских млекопитающих (китов, тюленей) и рыб.
У всех ластоногих, китообразных и сирен под кожей залегает толстый слой жира, который покрывает всё тело за исключением конечностей.
Ворвань, добываемая из водных млекопитающих, имела жёлтый или бурый цвет и неприятный запах. Являлась одним из основных продуктов китобойного промысла; использовалась на смазочные материалы, горючее. По сей день является одним из традиционных пищевых продуктов некоторых народов Севера (эскимосов и т. д.).
«Сыроток, сыротоп» — более чистая ворвань, вытекающая от солнечного жара. Выварную ворвань называли «варенец».
Сейчас обычно употребляется термин «жир»: китовый жир, тюлений жир, тресковый жир и т. п.
Применяется при производстве замши.
Tags: словарный запас
Subscribe

  • Лев на камушке

    С каким удовольствием мы все слушаем рассказы Веры Чаплиной "Питомцы зоопарка"! Лена называет этот сборник "Лев на камушке"…

  • "И пели птицы" С. Фолкс

    Быть на плаву в мире современной литературы штука практически невозможная. Так и с Фолксом - случайно узнала о нем, об этой книге. Книга будто…

  • "Тревожные люди" (Ф. Бакман)

    Коллега с воздыханием говорила о новом романе Бакмана. Она-то сейчас Гюго домучивает, Бакман на десерт. А у меня Бакман случился в аккурат после…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments