iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Category:

"Самоучитель Олбанского" // М. Кронгауз



Не хотела покупать (и читать) эту книгу. Есть море всего интересного. Но она постоянно попадалась на глаза, а потом еще с Натальей Николаевной о Максиме Анисимовиче поговорили и то-сё. Книга прочитана.

Несколько раз была на лекциях М.А. Кронгауза. К сожалению (для меня) лекции эти были научно-популярные, мне на тот момент хотелось чего-то более зубодробительного.
Как популяризатор науки - "респект и уважуха" автору. Очень все доступно и интересно. Не пугает страшными гипотезами (лингвистической относительности) и словами. Рассказал "откуда есть пошла земля русская", пытался найти первоисточники, делал отсылку к пульсу блогосферы (очень актуально!), активно ссылался на ЖЖ, лепру, еще всякое. И если для меня УПЯЧКА была чем-то ЭЭЭЭ, то теперь хоть немного понятнее стало.
Может, было бы лучше читать эту книгу в виде интернет-статей. Не знаю. Так тоже ничего. Первая часть книги напрягала фразами "но об этом ниже/пожзе/в другой главе". Вроде как интрига, а вроде и ДА КОГДА УЖЕ!

Отдельное спасибо за ванилек (теперь хоть система есть какая-то) и за оправдательный приговор (хоть и с иронией) мамскому языку.

Прочитал - передай другому!
(думаю, может студентам список для чтения сделать. И туда включить М.А. Кронгауза и других интересных, а? Хотя то, что обязательно, то - скучно)
Tags: книга, книги, язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments