iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

День 4. Мохос, плато Лассити, Агиос Николаос

На второй день нашего автопутешествия мы запланировали лишь плато Лассити. В пещеру Зевса я демонстративно ехать отказалась. А по дороге на плато уговорила Андрея заехать в деревню Мохос.
Я много читала про Критские деревушки «аутентичные» типа, в которых надо обязательно побывать. И часть Мохоса оказалась именно такой. Центральная площадь деревни отдана на «растерзание» туристам – на ней много таверн. Пассажиропоток у деревни довольно большой – многие из тех, кто едет в пещеру Зевса, проезжают мимо этой деревни.




В центре деревни – церковь. А у церкви – вот такой камень. Я зачем-то уселась на него. Что это за камень? Для чего? Поймала несколько неодобрительных взглядов и слезла. Так стыдно, так глупо. Не зная броду не суйся в воду. А я вот села на камень этот. Стыдно.

Сашка спал, мы переложили его в коляску и пошли гулять по деревне. Только уходишь с главной улицы - попадаешь в "аутентичность". Это уже не для туристов.


Обратите внимание - на ВСЕХ домах стоят солнечные батареи. Они везде-везде. Один раз даже специально крыши разглядывали - не увидели солнечных батарей только на церкви.
Деревня старая, на улицах хоть и чистенько, но видно, что особо никто не следит за домами, что люди в деревне достатком не отличаются. За редким исключением.
Самые сильные эмоции - ПАРИКМАХЕРСКАЯ и ОБУВЩИК.
На фотографии почти не видно - но парикмахерская НАСТОЛЬКО древняя, что диву даешься. Ну вот как в старых-старых фильмах! И наверняка парикмахер - уже в годах. И наверняка у него два варианта причесок)). Безумно впечатляет. А в двадцати метрах от главной площади деревни сидит обувщик. И вся его комнатушка увешана обувными колодками! Такое еще бывает! Невероятно!
Я постеснялась снимать в другом ракурсе - чтобы не тревожить человека. Эти люди ТАК РАБОТАЮТ! Не для туристов!




Пока гуляли, встретили много красивого - посмотрели как растет гранат, увидели очень красивые перчики:





Погуляв по деревне, покатавшись на древнем тракторе (Андрей оседлал), возвращались к площади попить кофе, посидеть. Как раз Санечка проснулся и настало время завтракать. Вообще интересно получалось - в поездках мы всегда очень хорошо завтракали - выбирали хорошее местечко, раскладывались и завтракали. На этот раз у нас был банан, каша и водичка. Во время поездки Санечка еще ел разводную кашу (поэтому и термос), сейчас разводная каша ему не нравится (и куда девать свои запасы?!), едим вместе обычную кашу для взрослых.



После завтрака решили пофотографировать Саньку - как он по деревне гуляет, как домики разглядывает. Хотели пасторальных картинок, ага. Как только наш генерал позавтракал - сразу побежал "водительствовать". Как самый настоящий мальчишка его любовь - кары.



Побегали, собрались и поехали дальше к плато. По дороге заехали в один милейший музей - музей истории человека разумного.



Миленький "музей". Сделан не без чувства юмора. Музеем в привычном смысле его назвать нельзя - он сделан любителем, сделан с интересом и любовью.





Ох, Варшава, Прага, Вена. Будапешт - вот куда хочется!



В музее можно посмотреть в каких жилищах жили люди на разных этапах развития, другие интересные фишки.
На Аркаиме я "молола зерно", но зерна не было - просто два камня. Здесь же между камнями было зерно. И я попробовала добыть хоть немного муки.  И понимаешь почему хлеб был огромной ценностью. И хочется по рукам бить тех, кто выкидывает хлеб.


Я нередко натыкалась на споры Ир и Ирин. Одно ли это имя? Кто-то говорит, что Ира и Ирина - разные имена. Кто-то говорит, что одно. Меня как-то не очень это волнует - так уж сложилось у нашей традиции, что Ира - производное от Ирина (не наоборот). И Ира - не совсем Ираида, если что)). Я всегда знала, что Ирина - "мир, покой" с греческого Irini. А недавно читала какую-то запись и увидела, что имя значит не только хорошее, но и что-то типа "ярость". Вторая интерпретация меня очень удивила. Откуда она взялась? Как однозначное слово может значить противоположное? И вот фотография ниже раскрыла секрет!! Ира = Гера! Конечно, при таком раскладе Ира и Ирина не одно и то же, но ведь уже НАША традиция. И в словаре имен Ира - уменьшительное от Ирина.



Эволюция колеса.



Ходили еще, фотографировали на телефон. Неизвестно когда скинем фотографии.
Находились на солнышке и решили перед дорогой перекусить-в теньке посидеть. У меня огромное преимущество  -я не за рулем. Поэтому пила пиво)) Вот насколько я спокойно к пиву отношусь, но в этот раз пила с огромным удовольствием. Сок тоже был вкусным. А еще у них написана крутая реклама - типа у них самый классный кофе на Крите. Мы с огромным удовольствием отдохнули - у хозяйки кафе тоже ребенок, постарше Сашки, поэтому там довольно много игрушек. Сашка отрывался с хозяйским сыном, мы отдыхали.



На выходе из музея нас спросили (русские туристы) куда едем. Мы сказали, что на плато. Они покрутили у виска и сказали - плато - фигня, а вот пещера - это да!
Приехали к подъему в пещеру - море туристов! Мы с коляской. Нас отговаривают идти наверх (как оказалось, лучшее место смотреть на плато - у входа к пещере Зевса). Для желающих - ослики. За 10 евро ослик поднимет и спустит тебя. Идти по жаре, в гору, дорога не очень хорошая. Не зря ведь приехали! Оказалось, что на вершине еще две коляски. Мы не одни! Последние метров сто началось полное бездорожье - коляску оставили в кустах (все равно в горах она никому не пригодится!) и пошли. В пещере +8. И ступеньки. Почему-то решили идти смотреть по очереди. Основная причина - чтобы Сашка не замерз. Холод был не главной причиной, как оказалось. Ходить с Сашкой по темноте и ступенькам было бы не очень приятно.



Я слышала море восторженных отзывов об этом месте, где якобы родился Зевс. Люди охали, ахали. Видимо, в Кунгуре они никогда не были.
Быстренько пробежав по историческим местам, поднялась к Андрею с Санькой - они играли с грецкими орехами. Пересменка. Теперь с Санькой сижу я. А Андрей галопом побежал в пещеру.


Быстро-быстро! Было жарко. Вернулся. Посмотрели на плато. Сашка постоянно хотел туда, куда не надо было. Ходил на людей), пытался карабкаться на неудобные и опасные камни. Пошли вниз.


После плато поехали в Агиос Николаос. Там есть интересные места. Но мы их не увидели. Мы хотели есть и хотели на пляж. Жаль,жаль, что не посмотрели город и окрестности! Зато случайно наткнулись на семейный ресторанчик, поели (относительно спокойно) и пошли на пляж. Не поняли когда на платном пляже мы за просто так пользовались лежаками и зонтиками))

Перед поездкой домой Саша решил настроить зеркало заднего вида.


Путешествовать на машине круто!
Tags: Крит, места
Subscribe

  • "Компас питания" (Бас Каст)

    Вот бывает такое - прошел курс, а через несколько лет уже все выветрилось из головы, надо подзарядиться, освежиться. Так и у меня. Несколько лет…

  • Книжные обновочки

    Два нюанса. 1. У меня мораторий на покупку книг (хахаха, но я неплохо держалась) 2. Книги издательства миф сильно привлекают своими…

  • Лев на камушке

    С каким удовольствием мы все слушаем рассказы Веры Чаплиной "Питомцы зоопарка"! Лена называет этот сборник "Лев на камушке"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments