iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

День 6. Фоделе, Бали

Это был самый чудесный день.
Андрей сначала не хотел ехать в Фоделе в музей Эль Греко. Я тоже не такой уж поклонник Эль Греко, но в Фоделе съездить хотела. Тем более, ехать недалеко.
Поехали с утра, часов в 9 уже были в деревне. Оставили машину и пошли пешком - километра полтора по дороге. В принципе, можно было и проехать, но мы не знали. Пешком ходить тоже приятно. Вокруг были разные красивые деревья с понятными и не очень плодами. Мы спросили у местных - они рассказали, но мы особо не поняли.
По дороге - картины Эль Греко.





На том месте, где якобы стоял дом семьи Эль Греко, стоит бюст. Уже сто писят раз доказали, что в Фоделе Эль Греко и не жил, но жителям деревни очень нужна отдушина и повод для гордости. Вообще, Фоделе - маленькая деревня, меньше тысячи человек. Туристов тоже не очень много (правда, учитывая то, что мы были утром, выводы мои могут быть поспешными).
Сам музей сделан с любовью. Оригиналов картин, конечно, нет, но нам и не надо было. На репродукции могли посмотреть. Музей маленький, но на его площадке проводятся фестивали и всяческие встречи (не только эльгрековские). Во втором зале Санечка проснулся и смотрел картины вместе с нами.





На стенде - сходство потомков Эль Греко с самим художником и с персонажами его полотен.

После музея решили испить сока и походить по территории. Все очень мило, тенисто, приветливо.


Пошли обратно в деревню. И тут начинаются самые сильные впечатления. Византийский храм. Его создание относят к 11 веку. Настенные росписи - 11-16вв. Служба ведется раз в год - 21 ноября.
Внутри храма можно увидеть фундамент старохристианской базилики (8 век!). За храмом - купель.
Ну и еще можно видеть фрагменты той базилики с 8 века.
Можно пройти мимо и не войти, можно войти и не заметить. Фрески. Это что-то волшебное. Это ж какой век?
Плюс ко всему мы разговорились со "смотрительницей" - Григорией. И сколько она нам всего рассказала! И так от души. Вот эта душевность и покорила.
А потом оказалось, что у нее сын - Григорий. Примерно как наш Санька. И начали говорить о культуре, о всяком.
Уходить не хотелось. Такое ощущение, что Григория была нашей старой хорошей знакомой.
Все хотим с ней связаться, приветы передать.



Греки тоже курят. И на пачках тоже устрашающее написано. стоимость сигарет же не очень и высокая. Я думала, будут дороже. Пачка (уж не знаю каких) стоит 2.5 евро.


Саньке настало время завтракать и мы пошли искать таверну - такую, чтобы можно было и поесть, и побегать. И нашли -  в самом конце деревни, с каким-то подозрительным (на первый взгляд) официантом - наверняка он и владелец. В этой таверне не было никого. Как раз для нас.



Покормили Санечку, съели вкуснейший греческий салат, сок выпили и пошли гулять. В Фоделе пришла осень - на земле были сухие листья, настроение было какое-то миролюбиво-осеннее, казалось, что попали в замечательный день замечательноо бабьего лета.

Повсюду стояли вот такие вот штуки-роднички. Текла вода. Я не понимаю, для каких это целей - сомневаюсь, что вода питьевая (хотя кто знает), может, руки мыть? Не знаю...

Пошли на детскую площадку - Санечке погулять тоже надо. Не все по взрослым местам ходить.

По пути обратно купили тимьяновый мед. Бабушки на улицах зазывали купить их рукоделие - сумочки и кофточи из макраме. Красиво, ничего не скажешь. Но я такое не ношу. Бабушки зазывали "мадам, мадам, смотрите как красиво, ручная работа, мадам, сумочка, мадам, очень стайлиш". Видя, что я не собираюсь покупать, в ход пошли фразы типа "мадам, это вип, мадам, вип".

Мы поехали на пляж в Бали. Да-да, в Греции тоже есть Бали. Санечке понравилось сидеть на лежаках, мы играли в мяч. Я много плавала - и подслушала разговор двух пар - одни ребята примерно нашего возраста, вторые - немного младше моих родителей. Разговор был про туристические места. Подслушала отрывки - понравилось, убедительно так. Тоже присоседилась. И зря. "Взрослые" ругали Россию за то, что у нас ничего нет (они восхищались пещерой Зевса, при этом ничего не слышали о Кунгуре и дальше-дальше-дальше...). Так убедительно говорили. И при этом такую ерунду.



Над горами поползли-поплыли облака. Очень красиво. Меня такие виды в походах постоянно будоражат.



С Сашкой всегда проблема - только пресной водой его обмоешт - он опять лезет купаться, лезет в песочек.


Под сильнейшим впечатлением от Фоделе (мы на полном серьезе думали вернуться туда на следующий день) мы поехали домой.



Tags: Крит
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments