iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

День 7. Гортина, Фест, Матала

Это был наш последний день аренды машины. Мы жили на севере острова, а наша цель - Матала, на юге. На самом деле, нашей целью были Гортина и Фест. В Маталу поехали за компанию.

По дороге проезжали мимо деревень - это было восхитительно. Я очень хотела остановиться в одной из них походить по местным магазинчикам, посидеть в таверне. Тем более, в одной из деревушек была перекрыта улица - там проходил какой-то турнир по баскетболу. Но нашему командиру остановки не были нужны).

В Гортину приехали утром рано - и уже была туристическая пересменка. Группа французских пенсионеров покупала открытки в магазинчике, садилась в автобус и уезжала. Потом с этими пенсионерами мы встретились в Фесте и уже улыбались друг другу.


Мы гуляли по Гортине в одиночестве - и это было замечательно. Древний, красивый, впечатляет. Я бы хотела вернуться в Гортину.
Там растут древние оливы какие-то и я подумала, что надо обязательно сфотографироваться:



А потом началось чудесное. Мы увидели камни, на которых написаны законы Гортины. Наверное, это самое главное, что в Гортине надо увидеть.


В одеоне, за решеткой как раз тот самый свод законов.


Мы ходили, гуляли, смотрели - все очень красиво, очень событийно. Тут подъехал второй автобус - с русскими туристами. Голосов мы не слышали, но по внешнему виду сразу стало понятно. Подумали подслушать экскурсию. Но, буквально несколько фраз экскурсовода дали нам понять, что мы знаем не намного меньше умученного экскурсовода.

Поехали в Фест. На Фест я возлагала море надежд. Потому что фестский диск мой любимый был найден именно там. Фестскими сувенирами (магнитиками-открытками и КОЛЬЦОМ!!) запаслась в Кноссе - и правильно. В Фесте не удалось особо ничего посмотреть.
Санька первое время стоически соглашался ходить и смотреть, а потом взбунтовался - ему хотелось заниматься своими делами, а не нашими. Поэтому бегом-бегом.

В Фете встретили тех французских пенсионеров, которых видели в Гортине. Удивительно! Бабулям-дедулям лет по 70, с палочками, еле ходят, НО ХОДЯТ ЖЕ! Еле-еле идут после экскурсии, но довольны. Снимают некоторые на пленочные фотоаппараты. Это так удивительно.





Немного в стороне была церковь Св. Георгия - Αγιος Γεώργιος, церковь 16 века, раньше был монастырь. Удивительно, но вокруг церкви было очень много ракушек. Мои подозрения - "кирпичи", из которых она сделана, то есть, глина - "содержала" эти ракушки. Хотя странно так.
Монахи в этой церкви выращивали шелкопрядов и были по совместительству ткачами.


В Маталу приехали голодными. Сначала хотели пообедать в таверне, но потом увидели Buffet  - за 7 (?) евро можно было набрать себе всякого и есть. Этот буфет был для французов. Ну вроде французы - не русские, не должны дерьмом кормить. Но именно этим и кормили. Сто раз пожалели. Такая байда. Как можно было так испортить продукты?
Ну ладно, айда на пляж!
Было очень жарко, по Матале мы не походили - поэтому и хиппи-места обошли нас стороной.
Были волны, волны, волны. Мы с Сашкой не купались, а Андрей искупался - да так, что "воспоминание" осталось. Входишь в море не по песочку, а по плите, и вот эти волны, эта плита. В итоге у Андрея синяк на СТОПЕ. Я даже и не думала, что там синяки бывают))



Самое известное в Матале - вот эти пещеры (дело рук человека). Пока мы с Санькой нежились на солнышке, Андрея делегировали на экскурсию в эти ниши.





В Матале были недолго - до ужина надо было вернуться в отель.
Tags: Крит
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments