iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Kopalnia Soli „Wieliczka” // Соляная шахта "Величка"



Ну вот, теперь хочу в Величку
У меня давно не было польских новостей, а вчера пообщалась с девочкой из Велички. Сказали, что Величка входит в список культурного наследия ЮНЕСКО, но я что-то не увидела нигде этой информации.
Вики вот что пишет

Величка известна своими соляными копями, в свое время — одними из крупнейших в Европе. В средние века доход от продажи соли составлял одну третью всей государственной казны. Соляные залежи известны здесь с незапамятных времён; сначала соль варили, потом начали добывать каменную соль. По легенде, Святая Кинга, дочь венгерскогокороля Белы IV, выходя замуж за польского князя Болеслава Стыдливого, получила в приданое одну из соляных шахт в Мармароше. В эту шахту она бросила свое обручальное кольцо, и когда по дороге вКраков она на привале приказала вырыть колодец, слуги вместо воды обнаружили соль, и в первой же вытащенной глыбе каменной соли нашёлся тот самый перстень. С тех пор Святая Кинга стала покровительницей всех рабочих, занятых добычей соли.

Шахта имеет 9 этажей: от первого, проникающего на 64 метра в глубину, до последнего, лежащего на глубине 327 метров. Суммарная протяжённость ходов около 250 километров. При этом туристический маршрут составляет ок. 3 % всей длины шахты.

Tags: Польша
Subscribe

  • Парк чудес "Галилео" (в здании ЦНТИ)

    Парк чудес у нас уже лет 10-12, когда-то давным-давно, в додетные времена были там - все осталось прежним. Разве что расположение изменилось. Это…

  • Accessibility

    Зашла я тут по делам в Tate Modern. А у них вон какой разнообразный раздел по Accessibility. Самые разнообразные Impairments предусмотрены. Двадцать…

  • Музей ЧМК

    Со второй попытки удалось побывать в музее (истории) ЧМК. Первый раз ходила туда с детьми несколько лет назад, но удалось посмотреть только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments