iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Дом-музей П.И. Бажова

Я не просто так перечитывала Бажова. Вчера ездили в Екатеринбур по делам (позже об этом), заодно решили в несколько интересных мест зайти. Первым таким "интересным местом" стал дом, где жил Бажов. Я здесь была курсе на 2, но без экскурсии. И единственное, что помнила - расположение комнат.


В этот раз взяли экскурсии. Цены очень приятные, даже обидные (для музея) - билет 100 рублей, экскурсия 100 рублей (!!!!), фотосъемка  - 50 рублей.
Девочка-экскурсовод (оказалось, магистрантка с филфака) сначала сомневалась насчет экскурсии - через полчаса должны были подойти школьники. Пообещала провести экспресс-экскурсию. К счастью, школьники очень опоздали и мы полтора часа говорили о Бажове, его творчестве и его семье.

Сначала на проекторе показали небольшую презентацию - этакий фотоальбом.


Бажов начал писать поздно - первые сказы появились, когда писателю было 57 лет.И начало его писательской деятельности пришлось как раз на 1935 год - когда М.Горький призвал писателей изучать и популяризировать фольклор, народную культуру, сказки. Бажов стал "тренди".

Удивительно - Бажов закончил духовное заведение, а дома не было никаких религиозных принадлежностей. Ни одной иконы, ничего. Конечно, надо учитывать ТЕ времена. Младшую его дочь даже и не крестили.


Комната с подарками. И библиотекой. При определенной влиятельности и известности, Бажовы жили довольно скромно. Обычно жили.
Здесь не видно, но на шкафу слева стоит модель танка. Интереснейшая история - Бажов взял литературную премию, которую отдал на "строительство" танка, который потом назвали "Малахитовая шкатулка". Судьба танка неизвестна, но поступок - очень гражданский.

Детская комната. Мать Бажова очень хорошо вышивала и вязала. Даже на работе у писателя просили о (по словам Бажова) "взятке по женской линии". Удивительно - про младшую дочь писателя. Ариадна стала женой Аркадия Гайдара. Ага, тот, который "Чук и Гек". У них родился сын. А потом внук. Да, ЕГОР ГАЙДАР. А он был женат на Марии СТРУГАЦКОЙ - дочери Аркадия Стругацкого. Я чуть в обморок не упала!


Очень жалко, что сейчас Бажов малопопулярен. Мне кажется, задача каждого из родителей - приобрести хороший сборник со сказами Бажова, с хорошими иллюстрациями. И читать. Я читала во 2-3 классе. Очень хорошо помню. У меня сборник сказов (всего у Бажова 56 сказов) с илл. Диодорова. Ценятся также иллюстрации Мосина и Воловича.

Большинство сказов - для взрослых. Темы очень уж недетские. Из всего сказового наследия можно выделить только три детских сказа (что, однако, не останавливает детей читать остальные)) - "Огневушка-поскакушка", "Голубая змейка", "Серебряное копытце".


Очень, очень интересно.
Tags: книга, книги, места, музей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments