iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

День1. Перелет. Квартира. Hortus Botanicus

Ну что, полетели?

Перелеты у нас были удачные. Пересадка в Хельсинки короткая - почти не ждали самолет. С другой стороны, я очень волновалась - вдруг задержка, вдруг еще что...Но все прошло гладко.
Летели FinnAir - ТУДА у нас было три места, что нас очень обрадовало. Обратно летели более компактно.
В Хельсинки в аэропорту очень забавно - многие работники передвигаются на самокатах. С серьезным лицевыражением. А еще у них среди стюардесс много дам зрелого и предпенсионного возраста. Это удивительно.
Прилетели в Амстердам, сразу в зале прибытия купили билет на поезд до Amsterdam Centraal. За 4 евро с носа.
Вообще,брали с собой наличку и деньги на карточке. Получилось, что за билеты расплачивались карточкой, а за еду и другие мелочи - наличкой.

На поезд до Амстердама море народу - и еще мы такие, с сумкой, чемоданом и коляской. Доехали. Вот первая фотография на вокзале.

DSC00282.JPG

Полдела сделано. Теперь на автобусе две остановки. Сначала вышли на междугородние отправления. Пошли обратно. На первый взгляд- тыща остановок, куда идти нам- непонятно. Хотя в целом, навигация как на вокзале, так и общественным транспортом довольно проста. Итак, случайно прошли свою остановку. Оказалось, что ехать уже надо не 2, а одну остановку (одну-то прошли). Зашли в автобус. Даю деньги. До следующей, говорю. А водитель нас бесплатно провез. Очень приятно, че.

А от остановки до квартиры у нас была подробная карта для дурачков. Мы снимали квартиру чтобы можно было самим готовить. И снимали на airbnb. Очень положительный опыт получился.
Квартира была такая:
DSC00285.JPG
Я просто влюбилась в этот стол! Тоже хочу большой, из дерева...с таким удовольствием трапезничали за ним!
Были два кресла - их я стирала несколько раз. Сашико ведь художник-экспериментатор. Ну и кухонька с плитой, холодильником, раковиной. Все, что надо. Хозяйка наша любит специи и соусы. Так как в описании квартиры не было никаких ограничений, то этими специями и соусами я пользовалась свободно. О чем потом сказала хозяйке)
DSC00287.JPG

А вот спальня. Кровать справа и есть еще одна кровать слева. Нам одной было достаточно). В обеих комнатах по балкону. Но посидеть и понаслаждаться видами не удалось - погода была прохладной, а потом и дождливой.  Пластиковые стулья на балконе чудом остались на балконе, а не соседей на голове.
DSC00289.JPG
На переднем плане - зеленая книга. Это сказы Бажова. Зачем ее взяли? Андрей захотел. Так и не открывал. Я же предусмотрительно взяла с собой крупы и консервы) Тунцово-макаронный результат мы едим на этой фотографии.
DSC00292.JPG
А потом пошли изучать окрестности и затариваться продуктами. Оказалось, что во дворике часто гуляют две КИСЫ. Добрые и хорошие. Сашико каждый раз очень ждал когда мы выйдем на улицу или, наоборот, пойдем домой. Хотел на кошек посмотреть, помяукать.
DSC00296.JPG

Велосипеды везде и всяческих модификаций. Первый день удивлялись. Потом привыкли. Да, на великах мы так и не покатались. Первые дни не было времени, последние - не позволяла погода.
DSC00309.JPG

Детская площадка для деток постарше.
DSC00313.JPG
Везде-везде-везде можно видеть такое.
DSC00319.JPG
На ящиках - наклейки. Нет-нет, нет-да, да-да. Точно не поняла, но суть примерно в том, что одной НЕТ ты отказываешься от бесплатных газет-журналов, а второй НЕТ -отказываешься от листовок. Скорее, я ошибаюсь,но суть примерно такая. Неплохая идея - сколько нам газет всяких приносят, которые тут же выкидывают (одна я макулатуру собираю?))
DSC00322.JPG
Это просто элементы декора. Забавные шобаки.
DSC00332.JPG

Совсем рядом с нашим домом был ботанический сад Hortus Botanicus и зоопарк Artis Zoo. Решили, что в первый день сходим в ботанический сад. Чтобы Саша отдохнул, на деревья посмотреть.
Этот ботанический сад - один из старейших в мире, был основан в 17 веке, там всякие уникальные коллекции и прочее-прочее. Но мы были после перелета и...короче, нам было скучно. Сашка уснул...и мы просто ходили, смотрели вокруг. Маман бы моей понравилось.
DSC00336.JPG

Андрей при первой возможности уселся на лавочку вздремнуть.
DSC00347.JPG
Пытались делать заинтересованные лица.
DSC00348.JPG
"Это наш ужин", - сказал Андрей, увидев утку.
DSC00351.JPG
Это площадка рядом с нашим домом. Ничего особенного - горка, качели. Площадка у нас во дворе в Че в разы лучше. На стене дома - челобарики из старых велосипедов и прочей металло-ерунды.
DSC00371.JPG
Это еще в ботаническом саду. Саша проснулся. Думали, ему будет интересно посмотреть на бабочек и пальмы. Но нет. Ребенок тоже устал от всего.
Здесь начинается история бережного отношения к природе - при входе дают план ботанического сада. А на последней страничке написано - сдайте этот план на переработку или отдайте на кассе в нашем магазинчике - получите 10% скидку.
DSC00365.JPG

Это тоже на площадке. Декоративные скворечники. Очень мило.
DSC00377.JPG

После ботанического сада и площадки мы пошли домой распаковывать сумки и отдыхать. Здравствуйте, Нидерланды!
Tags: 1-2 года, Нидерланды, Сурикат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • пруд у Кардиоцентра

    А сегодня под дождем открыли новое для себ место - пруд у кардиоцентра. Идешь по Ньютону и масштабом чувствуешь себя в Москве, совпали…

  • Надоело! - говорят производители

    После посещения Тарханов (оно же/почти оно Лермонтово) устроили привал. Местные угощали чаем и печеньем (см. фото). Я заулыбалась: "Ооо,…

  • Ничего удивительного

    На заднем плане наш дом. А на переднем - коза (на самом деле - штук 10). Ничего удивительного. Дети ждут снега. Осень перестает быть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments