iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

День 2. Зоопарк. Библиотека

Первый день у нас был хорош тем, что мы прилетели утром и весь день был наш. На второй день встали хорошо - в 5 утра домашнего времени - позавтракали и начали собираться в зоопарк. Вообще мне очень понравилось это - мы запросто в 8 утра могли быть готовы хоть куда.
Второй день у нас тоже был для Саши - решили сходить в зоопарк и библиотеку. В библиотеке я плакала.
Вот такой вид на внутренний дворик с балкона

DSC00385.JPG

Вычитала, что средняя температура в мае-апреле +16 градусов. Только не в наш приезд! Было очень холодно, и если первые дни я храбрилась, то под конец забрала у Андрея шапку и разгуливала в ней. (Все местные были без шапок. Но мы-то с УРАЛА!)))

Мы пошли какой-то долгой дорогой к зоопарку, хотя потом оказалось, что надо просто выйти из двора и перейти дорогу. Но зачем простые решения? Обойти зоопарк - то еще удовольствие. Потом Андрей ходил на пробежки (а там все способствует тому, чтобы бегать и кататься на великах) - именно вокруг зоопарка. Бегом недолго - ок.15 минут. Но мы шли в свое удовольствие.

На деревьях - скворечники (точнее - птичьи дворцы):

DSC00387.JPG
Все так просто и мило
DSC00388.JPG

Я не очень поняла тайный смысл - на некоторых домах были написаны названия месяцев, на некоторых других - города Нидерландов. Это вместо нумерации квартир?
DSC00392.JPG


Элемент дискриминации. На улицах кое-где стоят вот такие писсуары. Никого вокруг не было - решила заглянуть. Надо делать свои дела на вертикальную каменную плиту, а дальше все стекает вниз. Не очень гигиенично, но проблему-то решает. Только вот что делать девочкам? Присядешь - все твою задницу и увидят))
DSC00403.JPG

Очень удивили электрокары. В основном, это такие вот малютки. Но есть и нормальные машины (Ниссаны??? не помню). Стоят себе, заряжаются. Разговорились с Андреем - ездил бы на такой на работу. Ответил, что зимой - с удовольствием)) Потом подумали, что у нас найдется немало умников, которые могут подосрать процесс зарядки - что-нибудь обрезать, отодрать, нассать и др.
Мы уже несколько лет ездим на газу - поинтересовались, насколько это распространено в Нидерландах. Такое есть, но не очень развито. Наверное, как у нас.
DSC00404.JPG

Наматывали круги вокруг зоопарка - ждали открытия, зашли в небольшой скверик. Из металлоотходов сделано всякое. В т.ч. вот такой замечательный динозавр. Андрей засунул свою руку в рот динозавру и сделал вид, что динозавр его укусил. Санька испугался, не стал зубы динозавровы трогать))
DSC00407.JPG

Сначала пошли к павильону с птицами. Сашик то пугался, то не впечатлялся, и мы пошли дальше. К "обезьянему острову". Тут они подзависли минут на 20, пока я ходила и осматривала все няшки - в зоопарке во многих местах стоят..хм..назовем их "капсулы времени". Типа биноклей - наводишь на павильон какой-нибудь и дальше можно отщелкивать и смотреть каким был этот павильон 10-100 и тд. лет назад. Мне понравилось.
DSC00421.JPG
Пока Андрей с Сашей рассматривали обезьян, им принесли еду. К сожалению, обезьянам, а не Андрею и Саше. Хотя..

DSC00422.JPG

А потом мы дошли до них! Лемуры, да? У них открытый вольер. Они ходят везде и на нас смотрят. Утром было холодно, поэтому несколько зверьков залезли на забор и грелись вот так. Минут 10. Очень, очень забавно!

DSC00433.JPG
Змей мы особо не смотрели. Удивило только название этой змеи - Желтопузик)).
Еще там была змея типа питона, которая переваривала что-то большое - были видны очертания чего-то большого. Очень интересным нам показался ветеринарный кабинет - можно было смотреть, что происходит за стеклом. А там и операционный стол был, и всякие другие лечебно-процедурные прибамбасы. На стене рядом - фотографии. Допустим, рассказывающие о том, как лечили питона.
DSC00436.JPG
Львы в вольере. Удивительна разница - в наших вольерах тигры содержатся как опасные преступники. Здесь,конечно, защита тоже есть, но как-то все проще. С середины двадцатого века в зоопарке сменили принципы кормления зверей - если раньше их кормили с рук или еще там как-нибудь, то теперь стараются делать так, чтобы животные якобы сами добывали корм.
DSC00438.JPG

Дали Саше посмотреть в ...как это называется? Саша сначала не понял - начал нюхать, слушать, но не смотреть. Быстро научился, но особого интереса не проявил.
DSC00443.JPG
Слоненок. Мимими)))
DSC00453.JPG
Размах крыльев разных птиц.
DSC00454.JPG
А потом пошли на площадку. Боялась пускать Сашу на эту горку - она высокая и закрытая. Но ниче! Первые пару раз скатился с Андреем, потом уже сам.
DSC00464.JPG
А для того, чтобы подняться на горку, надо было преодолеть такую вот лестницу. Саша был самым маленьким и если б он там ползал один, то другие детки не смогли бы его обойти. Поэтому Андрей подстраховывал.
DSC00466.JPG

Потом пошли в зал с рептилиями (?) погреться и перекусить. К нам присоединилась киса.
DSC00477.JPG

А потом мы пошли к ТЮЛЕНЯМ! На входе на встречал павлин. Прогуливался и привлекал внимание. Рядом с ним ходила куцая павлиниха.
DSC00480.JPG

Тюлени! На них можно было бесконечно смотреть - как они плавают, танцуют. Безумно грациозно. Я плакала, да. От счастья.
DSC00487.JPG

Проявление заботы. Почти везде в стране есть приспособления для маломобильных. Минимум - пандус. Но обычно - лифт. Лишь на двух удаленных станциях не увидела я пандуса (хотя, думаю, что он там был, просто мы не увидели).
В зоопарке есть пандусы и ЛИФТЫ! Туалеты для инвалидов, комнаты для кормящих.
Этот агрегат растрогал - когда заходиim в теплый и влажный павильон, тебе предлагают согреть очки - чтобы не запотевали. Представляете?! Это ведь такая мелочь!

DSC00491.JPG

Вот это тоже интересно - представлен амстердамский канал в разрезе. Насколько я поняла, каналы в Амстердаме довольно чистые - даже какая-то немаленькая рыба водится. Ну  и кроме рыбы - диваны, велосипеды и мелкая бытовая техника.
DSC00497.JPG

Это для маман. Вообще, много растительности нашей, знакомой.
DSC00502.JPG

После зоопарка мы пошли домой обедать). Выбора особо не было - рис или макароны с рыбой или мясом, со шпинатом-зеленью-горошком-кукурузой. Вроде одно и то же, а каждый раз разное))
DSC00508.JPG

Саша был в хорошем настроении и постоянно хихикал.
DSC00514.JPG

Мы пошли в библиотеку. По пути обратила внимание на горшки - специально для балконов. Опять же мелочи такие, а предусмотрели. Еще удивило - в каталоге HEMA несколько распродажных позиций - велосипедные прибамбасы. У нас такое можно купить только в узкоспециализированных магазинах. А тут - на каждом шагу.
DSC00517.JPG

DSC00518.JPG

Тачки, оказывается, Pit Crew
DSC00519.JPG

На заднем плане - мельница De Gooyer. Мимо нее несколько раз проходили. Мельница - одна из достопримечательностей Амстердама, хотя она и закрыта для посетителей. Рядом с мельницей находится пивоваренный заводик, и магазинчик с отличным пивом. Но мы туда не ходили и пиво не пили. МЫ ЖЕ С РЕБЕНКОМ!
DSC00524.JPG
А потом мы пошли в библиотеку, а попали...в РАЙ!
DSC00544.JPG
На входе в детский зал - книжки и игрушки. Саша подзавис, а яя побежала на разведку.
Да, мы просто так взяли и зашли в библиотеку в чужом городе, в чужой стране и почувствовали себя в радушных гостях.
DSC00550.JPG

Вот такие вот полукруглые стеллажи, внутри которых - пуфы, компьютеры. (Вообще, в библиотеку можно прийти и просто позаниматься на компьютере, посидеть в интернете).
DSC00551.JPG
Сразу - уютно и привычно.
DSC00553.JPG
Для самых маленьких - юрта. Саша сразу ее приметил.
DSC00563.JPG

Залез, читал книжки, улыбался и не отвлекался. Очень радостное зрелище.

DSC00571.JPG
Классно, да? Я ходила, смотрела и еле сдерживала слезы радости, восторга и обиды за наши библиотеки.
DSC00573.JPG

DSC00577.JPG
ПОсмотрели Жиневотов. Я очень хотела Санечке эту книгу, но, познакомившись с ней поближе, решила, что нам она не нужна. Одного раза достаточно. Кстати, сделала заказ на Озоне с детской зарубежной поэзией. С "альтернативной" поэзией, с хорошей поэзией. Очень жду. Там ведь еще бесплатная доставка была и четвертая книга за рубль. Очень довольна.
DSC00580.JPG

В холле стоит пианина. И каждый желающий, уверенный в своих силах, может поиграть - но не более получаса и стараться играть негромко (о чем говорит табличка справа)
DSC00590.JPG
Библиотека стала для меня культурным потрясением.
А потом мы пришли домой и Андрей полез на крышу.
DSC00591.JPG

DSC00592.JPG
Ну и фото с ногами. Куда без этого.
DSC00595.JPG

Отличный день получился! Прогулялись по окрестностям, поняли, что вокзала,да и вообще до основных достопримечательностей можно запросто дойти пешком - это очень радовало, потому что проезд довольно дорогой. Да и на электричках мы много очень потратили.


Tags: 1-2 года, Нидерланды, Сурикат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments