iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

День 5. Muiderslot, пл. Дам

(сделала ароматное миндально-мятное печенье, намутила ведро гранолы, уложила Саньку спать, отправила Андрея на футбол - пора и в ЖЖ заглянуть)

Начиная с нашего пятого дня пребывания погода начала хмуриться, а порой и беситься. Бессовестно холодно.

Планов было немного - в первой половине дня съездить в замок недалеко от Амстердама, а во второй - дойти, наконец, до площади Дам и посмотреть на толпы туристов и на тот Амстердам, который не любят.
Про замок читала и перечитывала здесь. Фотографии и текст.

Ехать довольно быстро - сначала от Amsterdam Centraal do Amstel, a потом автобусом на Almere до стоянки.
Доехали до Амстела. Был номер автобуса, но оказалось,что он уже не ходит. Пошли искать другой автобус. Прохожие как-то не особо помогли, в итоге обратились просто к водителю автобуса - спросили где остановка и какой автобус. Он-то нам все и показал. Стоим на остановке. Пришел автобус. Заходим. А он нам - идите на другую остановку, там сейчас автобус приедет, он дешевле. Прикиньте? Водитель автобуса такое посоветовал.
Поехали. Наша остановка - вот эта. Что-то странно как-то. Пошли в сторону городка.

DSC00981.JPG

Нормально все. Идите, граждане, по стрелочкам. Заблудиться невозможно. Даже мне.
DSC00983.JPG
Переходим мостик.
DSC00987.JPG
Мимими, правда? Столько замечательного видели всего. Потом в магазине узрела очаровательные цифры для квартирных номеров. Андрей предложил купить. А я как представила, что в нашей типовой многоэтажке будет вот такой мимими номер...сразу стало страшно за его судьбу.
DSC00989.JPG
Шли вдоль канала, смотрели как разводят мосты - и под мостами проплывают суда. Еще там были шлюзы (я в их сторону смотрю), но что-то они никак не были задействованы.
DSC00992.JPG
А вот и вход в замок. На кассе спросили из какой мы страны, угукнули - оо, как долго вам ехать и дали карту замка на английском. Кроме нас были еще 2 семьи из России. Забавно - русских издалека видно, а папаша из одного семейства обратился ко мне на английском. Типа мой картофельный нос меня не выдает. Ответила на русском - удивился.
DSC00997.JPG
Кроме самого замка можно походить по садику, можно посмотреть птиц и зайти в
Мы побегали по грядкам и поскорее побежали в замок на экскурсию - погреться. Саша спал, поэтому на экскурсию решили отправить меня. Фотоаппарат я благоразумно забыла у Андрея. Вообще, бОльшую часть замка можно посмотреть только вместе с экскурсией, но и без экскурсии можно пошататься и поглазеть.
DSC01001.JPG
Вообще это так удивительно - замок растет из воды. Вообще это так удивительно  -первые упоминания о замке относятся к ТРИНАДЦАТОМУ веку. Вообще это так удивительно - в 18 веке замок был тюрьмой, потом был разрушен, потом его хотели продать на стройматериалы. Продать ЗАМОК! (мы еще ездили в Де Хаар - и видели фото до восстановления - что-то невероятное!)
DSC01002.JPG
Не знаю, можно ли это назвать топиариями, но красиво.
DSC01003.JPG
Я вышла после экскурсии, Саша проснулся и мы пошли гулять по "разрешенной" части замка.
DSC01004.JPG

Насколько я поняла, на этой страничке отмечют людей, которых возводят в рыцари.
DSC01011.JPG
Здесь начинается интерактив. Детям можно купить специальную карту с заданиями, выполнив которые, можно стать рыцарем. Рыцарю выдается медаль. Саше это пока не надо.
В одной из башен надо закидать врага камнями. на экране - подход к замку, иногда появляются враги -их-то и надо закидать камнями. Мы закидывали всех - и мирных жителей, и кошек, и врагов.
DSC01021.JPG
Смотрят - не видно ли врагов.
DSC01026.JPG
А в этой палатке - что-то типа птичника.
DSC01029.JPG
Первая нормальная фотография с ногами втроем. Саша даже слушал и выполнял просьбы подвинуться ближе к нам. После каждых таких постановочных фотографий результат надо было обязательно показать Саше.
DSC01035.JPG
Я всю дорогу ходила и бухтела: "Вот, так всегда! На отдыхе были папа и Саша, мамы не было!" Надо мной сжалились и сфотографировали.
DSC01037.JPG

Сашка - правонарушитель. Ай-ай-ай!
DSC01040.JPG
В замковом магазине затарились дорогими сувенирами - скупили шлемы, мечи и щиты. Саша дня три ходил, не снимая шлем. Забавный! Но в Челябинске шлемы эти мы раздарили. Дети в восторге!
DSC01042.JPG

DSC01044.JPG
А здесь - что-то типа кинозала, в котором крутят фильмы о роли воды в истории Нидерландов.
DSC01053.JPG
На фото не впечатляет, но на деле - очень интересное архитектурное решение.
DSC01052.JPG
Тут мы дошли до птичника. И смотрели на птиц.
DSC01056.JPG
По дороге обратно. На многих домах большие окна. Без решеток,часто - без штор. И невольно смотришь - а как там внутри, а что там люди делают. А люди могут сидеть и работать, пить кофе.
Такая Санта-Барбара.
DSC01060.JPG

DSC01061.JPG
Когда вышли из городка, встали перед выбором - идти на остановку дешевого автобуса или дорогого. Дешевый автобус был через 15 минут, а дорогой - да вот же он! Сели и поехали. Как оказалось, водитель автобуса несколько раз был в России. В Питере, Казани и Че....боксарах! У него там любовь, оказывается. И водитель - такой стандартный заграничный жених. У него это был последний рейс,поэтому стояли и болтали.
А потом доехали до Амстердама и пошли на площадь Дам, где были встречены голубями.
DSC01064.JPG
Площадь не произвела какого-нибудь сильного впечатления. Эмоции касались только того, что Амстердам, который мы знали до этого и ЭТОТ Амстердам - две абсолютно разные вещи.
DSC01065.JPG
На площади жирные голуби. Мы по дороге купили СЕБЕ булку. В итоге все скормили голубям.
Голуби жирные и наглые - один вот наруку сел.И сидел,и булку жрал.Ох блин...что-то даже страшно стало.
DSC01074.JPG

DSC01082.JPG
А здесь я хотела сделать "эффектный" снимок с взлетающими голубями. Я бы их напугала,а они бы разлетели. Фиг два! Эти обожравшиеся лентяи почти и не пошевелились.
DSC01084.JPG
Наверное, это единственный дом, который отреставрировали как-то современно. Ни один дом не бросился в глаза. Только этот.
DSC01088.JPG
Три креста - символ Амстердама. Они везде. И не имеют никакого отношения к порноиндустрии. Три креста Святого Андрея обозначают три достоинства города: доблесть, твердость, и милосердие.
DSC01089.JPG
Спиноза.На философии ассоциации всегда очень странные были со Спинозой.
DSC01097.JPG
Здесь мы оказались случайно, когда уже шли домой. С небес на землю опустились мгновенно. В домах вдоль этого канала было убито более 200 евреев. На набережной таблички с именами и возрастом.
DSC01102.JPG

DSC01103.JPG

Здесь и дети, и взрослые. Мурашки по коже.
DSC01104.JPG
Дома реставрируют.
DSC01107.JPG

Непонятное что.

DSC01109.JPG

Андрей утверждает, что это Высоцкий.
DSC01110.JPG
Tags: 1-2 года, Нидерланды, Сурикат
Subscribe

  • Сплав: Перевоз - Шемаха

    В этом году дети поехали на сплав без родителей. Но с бабушкой-дедушкой. Мы завидовали, скучали, наводили дома порядок, смотрели в потолок.…

  • Инзерские зубчатки

    (bashinform) Привет с Инзера! Наверное, год мечтаю там побывать (но по плану Нурали был номером один), еще минимум год не получится. И я грущу,…

  • Cotswolds

    В задании надо было поработать с текстом про Cotswolds. И редко кто слышал об этом регионе, редко кто дома смотрел-гуглил. А места сказочные!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments