iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

"Как говорить, чтобы дети слушали и как слушать, чтобы дети говорили" (А. Фабре, Э. Мазлиш)



При всем уважении к Ю.Б. Гиппенрейтер, эта книга на голову выше. Даже кажется, что "Общаться с ребенком. Как?" и ее "сиквел" - вторичны по отношению к этой книге.

Мне понравилась структура - вроде за незамысловатым сюжетом - вот, на семинарах то-то и то-то, даются конкретные советы с примерами, иллюстрации (т.е. рисунки) того, как надо делать и как не надо.

Советы крутые в своей простоте и эффективности. Но фишка в том, что эти советы все надо осознать, систематизировать внутри себя и вжиться в них. Читаю о том, как выйти из проблемных ситуаций - и так легко порой избежать конфликта или обиды и ты читаешь и думаешь - как все несложно, как очевидно. И тут же происходит какой-нибудь конфликт интересов с ребенком и ты ведешь себя самым неэффективным образом, просто давая ребенку понять ,что ты взрослый и все будет как хочешь ТЫ, а не ребенок.

Однозначно. Перечитывать и обмозговывать.
Tags: детское, книга, книги
Subscribe

  • опять про работу

    А я что-то все о работе. Рефлексировали с коллегами. - Никто не заходит на кафедру в верхней одежде - Никто не проводит пары в подвале - Никто не…

  • Между нами Хирш растет

    Какие ребята молодцы!)) И как жизненно - между нами Хирш растет. Реально ли честно поднят индекс Хирша до конца года на 2 пункта?)

  • в гостях

    Недавно ходили в гости к Любови Владимировне Житниковой - моя преподаватель (спецкурсы по готскому языку, лексикографии) и коллега. А еще она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments