iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

Киргизия. Солёное озеро.

Сегодня было воскресенье. И мы поехали в самую долгую нашу поездку – на соленое озеро. Оно так и называется?
Мне немного жалко, что потратила свой драгоценный день на это озеро, а не на какое-нибудь другое место в Киргизии. Соленые и очень соленые озера водятся и у нас, поэтому восторга и интереса не вызывают.

Это что-то типа Мертвого моря Киргизии, только размером с маленькое озерцо. Ехали долго, пыльно. И в итоге приехали на озеро, которое по своей солености напоминает наш Шантрапай. Надо сравнить соленость.  В итоге – я не в восторге, окунулась один раз и все остальное время сидела и смотрела как остальные радуются. Досидела до того, что обгорели плечи и шея.
В горах был ливень.

Странно. За вход берут 50 сомов, а из удобств - только раздевалки. Я была уверена, что будет хотя бы душ. Да, Иссык-Куль в 500 метрах от этого озера, можно дойти и обмыться. Но за что деньги?
На пригорке - юрты.


рядом - б/у палатки американские



На пригорке этом познакомились с Толиком (у него имя-то киргизское, но представился именно так), который начал слишком уж навязчиво подкатывать, зазывать к себе и обещать золотые горы в Чолпон-Ате. Не на тех напал!

Зато на обратном пути заехали на местный рынок и затарились фруктами и вином.
У дороги в деревне, куда ходили на рынок - арык. Засохший и такой, будто по нему уже долго-долго не текла вода. И буквально через минуту - вот тебе!



Рядом с рынком -


Попробовали курут - сушеный соленый творог. Продают много где и разного вида. Сначала подумала, что это какие-нибудь шарики от моли))

Очень соленые шарики. Сразу ассоциации возникли с пивом и косичкой. Неудивительно, что курут популярен в Азии - кочевникам наверняка удобно было брать с собой эти витаминки).

Еще вот такое эскимо - с кунжутом и маком





Проезжали мимо нац. памятника,которые еще не достроен, но уже разрушается. Как он называется? Центр Вселенной? Город аулов? Здесь есть фотографии этого чуда.
Tags: Киргизия
Subscribe

  • "Рассказ дочери" (Мод Жульен)

    Немного неудобно подобное писать, книга из серии " Замок из стекла" и " Ученица" - этакие каминг-ауты в художественной форме.…

  • милота!

    Е. Чарушин: "Ну и славные были зайчата! Этакие мохнатые шарики! Уши врозь, глаза коричневые, большие. А лапки мягкие-мягкие - будто зайчата в…

  • "280 дней до вашего рождения"

    Миленькая книга про внутреутробное развитие ребенка. Есть несколько лирических отступлений, иногда злилась: книга маленькая, а тут еще эти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments