iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Category:

Абхазия. Инфекционка

Начну с плохого, а потом уж ладно, забыть.

Мы встретили Сашин второй День рождения и пошли спать.
Ночью у него началась рвота. Я связала это с тем, что на свой ДР он съел внушительную тарелку каши.
Каша закончилась, а ребенка все рвет и рвет. В перерывах пыталась его подкармливать и поить, но все тут же выходило обратно. И так - два с половиной дня. В конце второго дня Саша уже почти не пил и с кровати сам не вставал.

Здесь мне можно надавать по башке - чего это я раньше в больницу не поехала. А причин было несколько:
1. Думала, что это акклиматизация - мы все через такое прошли.
2. Объелся каши.
3. Отравиться ничем не мог - вот уверена.
4. Воду морскую специально не пил.

Поехали в инфекционку, наверное, это самая популярная больница. На отделение - один врач и одна медсестра. Работают сутки через сутки. Совершенно ужасные условия работы. Медсестра носится, ставит всем капельницы, врач то бегает по коридорам, то блиц-беседы с родителями проводит. Очередь - человек 15. У всех детки слабенькие, бедненькие.

Дождались очереди. Сходили сдать анализ крови. Нужно было еще кал и мочу, но этого у нас не было - нечем какать, нечего писать. Кровь принимают почти круглосуточно, результаты дают тут же - через 40 минут. У нас в поликлинике кровь берет тетя, а анализ делает машина, здесь же все делает тетя. И деньги она же берет. Некому больше. Кровь - ок. 150 рублей. Тут же лежат подгузники на анализ кала. Да, у нас бы какахи в подгузнике не приняли, но здесь, в полевых условиях...

После анализа сразу на капельницы. Саша уснул, потом начал песенки петь - стало полегче. Прокапали, оставили в больнице до вечера - до второй капельницы. Можно было бы ко второй капельнице в больницу приехать, но я думала, что будет какой-нибудь уход или что-нибудь такое, чего я не смогу дать дома. В итоге просто прошастали по отделению часов 7, насмотрелись на страдающих, орущих детей, вышли на балкон, увидели разбитые окна отделения, стены в следах от пуль...врача, которая бегает, делает, но видно, что человек устал.Я врачу и медсестре сунула денежку -  Не потому что там традиция такая или чтобы внимание к ребенку было. Абсолютно нечеловеческие условия. Спасибо, что работают.
В кабинет к врачу зашла женщина и спросила - куда можно обратиться за деньги, чтобы ее ребенку уделили внимание без очереди и в индивидуальном порядке. Врач ответила, что тут деньги не помогут, в городе больше нет инфекционистов...
Поставили ночные капельницы и поехали "домой" - утром надо было опять ехать в больницу, но дома можно хоть погулять, сходить спокойно в туалет и поесть. В больнице нам надо было быть утром.
Утром у Саши начался понос,  врач сказала, что это нормально и даже хорошо. Начали ставить антибиотики. Когда Саше ставили капельницу, то поставили детский катетер. Через него и уколы ставили. Затарились лекарствами и попросили разрешения ставить уколы дома.

Дома лучше. Дни напролет гуляли с Сашей в эвкалиптовых рощах, дышали.

А утром и вечером ставили уколы. Первые полтора дня ставить через катетер было одно удовольствие - не больно и быстро. Потом Сашико начал протестовать. Я испугалась, что от катетера началось воспаление, вытащила его и мы начали делать уколы в попу. Саша орет, я плачу, деда-уколист тоже мучается. Одно дело ставить уколы в большие задницы, а другое - внучечку дорогому.

Уколы проставили. В предпоследний наш день Саша вроде повеселел, даже побежал играть в футбол.
Мы уже недели две дома. Саша еще не оправился до конца. Лечимся.

В отделении сказали, что через них проходят 80% отдыхающих детей. Жесть!
Я была уверена, что мы окажемся в тех 20%.

В отделении познакомилась с парой, чья дочка играла в игру "выпить больше морской воды". Доигралась.
В отделении была местная жительница с ребенком, которая на мои охи сказала: "А что, не купаться теперь? Ну переболеет, ну и что". Да в принципе, ничего. Только вот ребенок лежал под капельницами, ребенку кололи антибиотики, ребенку было больно, ребенок до сих пор не восстановился. Про испорченный отдых молчу.
Кто-то говорит, что хрен они своих детей будут в море купать.

Такие вот разности.
Tags: 2-3 года, Абхазия, Сурикат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments