iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

"Это Лондон" М. Шашек



Увидела и сразу поняла: НАДА!
Совершенно чудесная серия, которая была создана в конце 1950-х. Премилые иллюстрации - наверное, в то время они были современными, сейчас же иллюстрации воспринимаются как милое ретро.

Первый же разворот - хохма. Певая страничка - болотного цвета. И внизу написано: НУ вот...это Лондон. Вчера на работе гоготали дружно.

Сидела, смотрела-читала, мнение формулировала. Для себя эту книгу - да. Это история, это классика. Для ребенка - вряд ли. Хочется чего-то более современного (хотя как милы "Молочники до сих пор доставляют молоко прямо к дверям горожан"), но как безусловно интересно про нулевой меридиан, про длину стрелок Биг Бена.
Наверное, сейчас изюминкой книги стало то, что некоторых мест уже нет, некоторые изменились до неузнаваемости. Мне бы очень хотелось побольше таких (и современных, конечно) путеводителей для детей.
Не совсем обычный путеводитель - ну зачем нам знать про гувернантку с коляской или про аромат лаванды? А? Между тем - это все очень важно. Это атмосфера.

Мне было немного КОРЯВО читать текст с названиями в русской транслитерации - кажется, что передача некоторых названий не совсем корректна. Но я могу ошибаться. Все названия в тексте транслитерированы (Грин Лайн, Доклендс, Флит-Стрит, Биллингсгейтский рыбный рынок, Треднидл-Стрит и др), однако на одной странице переводчик оставил два наазвания на латиннице - Daily Express и Daily Telegraph. Это в честь чего? Гудела от возмущения, короче.

Качество книги выше всяких похвал. Качество отменное.
Буду теперь смотреть на нее, читать и улыбаться.

Ну и хотелось бы найти более развернутое мнение по поводу перевода.
Tags: детское, книга, книги, места
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments