iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Мото-часы

Надо уважать желания друг друга...Андрей жутко захотел получить права категории А. Мотоцикл. Зачем?
Вот что говорит по этому поводу:

На собственном опыте убедился, что получить права категории А невозможно…

DSC02960.JPG

…просто, если приложить немного усилий и ответственно подойти к делу. Как, впрочем, и везде.
Началось с того, что у моего знакомого сломалась машина, и ему пришлось ездить на работу на мотоцикле.
Я как-то попросил у него мотоцикл прокатиться и мне так понравилось, что я решил этому делу немного научиться. В Челябинске на категорию А обучают в Кафсе и РОСТО. В РОСТО, по рассказам, техника по-древнее, а в Кафсе для курсантов предоставляется новая Ямаха с объемом 125 см кубических (стоит 83 тыс. рублей, сказал инструктор). Учатся и сдают экзамены люди только в весенне-осенний период, когда нет снега и льда. Вообще полный курс стоит 10 тыс., но с учетом расходов на страховку, замену прав и др. обойдется тысяч в пятнадцать. На теоретическую часть милостиво разрешили не ходить. Категория Б у меня есть, и в подтверждение своих знаний, по просьбе преподавателя, я решил на занятии пару билетов без ошибок. С тех пор, как я сдавал на права, экзаменационные билеты немного поменялись, и сразу на отлично без подготовки, я думаю, никто не сдаст. Можете попробовать.

Практика состоит из семи занятий на автодроме. В город выезжать не придется ни во время обучения, ни во время экзамена. Я сидел на мотоцикле второй раз в жизни, и поэтому на самом первом занятии было сложновато. Но со второго-третьего фигуры начали получаться, и на следующих занятиях я катался один, инструктор уходил по своим делам. На автодроме нужно проехать колейную доску (что-то вроде невысокого плоского бревна длиной метров восемь), змейку, сделать восьмерку, проехать прямой участок, развернуться. Повороты и остановки показываются движением руки заранее. Во время остановки необходимо выключать передачу и разводить руки в стороны. Примерно так выглядит сдача экзаменов



Кафсовский автодром сложнее, чем в ГАИ. Места меньше, фигуры стоят ближе.
Удивило, что достаточно много людей учатся на категорию А. Среди них есть девушки, что удивило еще больше. Некоторые ребята приезжали на занятия на своих мотоциклах. Катаются давно, а прав нет. В итоге все, кто учился со мной в одно время, сдали. Я считаю, что подготовили нас хорошо. И по теории не давали расслабиться (нужно сдать сначала зачет на компьютере в 40 вопросов, где допускается всего 2 ошибки, а потом внутренний экзамен, на котором можно ошибиться только 1 раз), и на практике поставили в сложные условия. В итоге, на экзамене было приятно смотреть на ноль в графе ошибок за теоретические вопросы и за штрафные баллы на практической части.

Теперь дело за малым..
Tags: ПДД
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment