iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

"Французские дети едят всё" (К. Ле Бийон)



Вот она, семейная женская литература во всей красе. Женская - но в другом ключе. Эта - для женщин, у которых есть муж, у которых есть дети. Замечательно и легко, интересно читается. Пухлые страницы повышают самооценку - прочитал десять страничек, а со стороны - будто все 30. И наплевать на три опечатки.

Суть такая - семья, несколько лет жившая в Канаде, возвращается на родину мужа - во Францию и тут же сталкивается с проблемой - французы иначе относятся к еде, к приему пищи, к процессу приготовления еды...и это находит прямое отношение на то, как и что едят их дети. Впечатляющий пример - трехлетний ребенок успевает попробовать и полюбить столько блюд, сколько среднестатистический американский взрослый даже и не пробовал.

И вот потихоньку эта семья начинает перестраиваться на этот, французский, режим.
В книге предлагаются направления и советы - как сделать процесс приема пищи более осознанным, разумным. Что интересно - критикуется естесвенное родительство, которое сейчас на пике популярности как в европах, так и в России.

Налагается запрет на перекусы (но здесь, насколько я поняла, под перекусами понимаются всякие вредные штуки, а не наши морковки и яблочки), предлагается (очень мудро!) не делать из еды награду или наказание (=будешь себя хорошо вести, купим шоколадку).

Короче, больше внимания домашней еде, не забывать про совместные обеды, не превращать еду исключительно в средство насыщения.

Вот я так криво написала. А в книжке все хорошо и замечательно.
Tags: дети, еда, книга, книги
Subscribe

  • "Компас питания" (Бас Каст)

    Вот бывает такое - прошел курс, а через несколько лет уже все выветрилось из головы, надо подзарядиться, освежиться. Так и у меня. Несколько лет…

  • Книжные обновочки

    Два нюанса. 1. У меня мораторий на покупку книг (хахаха, но я неплохо держалась) 2. Книги издательства миф сильно привлекают своими…

  • Лев на камушке

    С каким удовольствием мы все слушаем рассказы Веры Чаплиной "Питомцы зоопарка"! Лена называет этот сборник "Лев на камушке"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments