iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

М. Кучерская

DSC_0624.JPG

Все-таки, к Кучерской у меня особое отношение. Я помню почему и когда начала ее читать. Можно сказать, что от возмущения и назло. А потом она как-то важно стала постоянно появляться у меня в жизни по разным поводам.

"Бог дождя"-"Современный патерик" - "Тетя Мотя" - (Библия для детей, которой у меня так и нет). А потом колонки в газетах, статьи в РР и тэдэ.

И здесь - "Наплевать на дьявола" - как-то в тему очень. Буквально за несколько дней до начала этой книги разговаривали с Андреем о том, что скучаем по журналу "Русский репортер" (выписывали его три года, в пролете - последний год). Скучаем по любимым рубрикам, по любимым авторам.

В Наплевать на дьявола собрана публицистика Кучерской. Очень двойственное ощущение - с одной стороны, в журналах и газетах ты радуешься крохам, ждешь ее колонку, а сдругой - вот тебе целый торт из ее обозрений (как, условно "на злобу дня", так и лит.обзоры-рецензии, так и интервью). Сиди и радуйся! А вот ты сидишь и чувствуешь себя буридановым ослом - и не знаешь, радоваться или нет (все ведь готовенькое принесли!).
Интервью - перечитывать хочется. Люди какие-то...какой-то другой стороной открываются, что ли.

А вот Плачь по уехавшей...Другой. Это уже проза, которую у Кучерской не все любят. Она не такая, которая на поверхности. Она будто в ощущениях, ассоциациях, что ли. И я прекрасно пойму тех, кто выскажет свое фи. У меня с книгой (сборник рассказов) так - очень много ассоциаций. И почти каждый рассказ я отправила кому-нибудь - чтобы прочитал и вспомнил себя в похожей ситуации, вспомнил свои ощущения. Очень личной получилась книга.
Tags: книга, книги
Subscribe

  • Понизовая вольница (1908) - первый игровой фильм (А. Дранков)

    Первый игровой фильм в истории России снят по песне "Из-за острова на стрежень"

  • Прокудин-Горский

    Давайте весны. У всех была сирень уже. А эта сирень - из Гатчины, 1908 год. 1908 год. Представляете?! (Наверное) во всех наших музеях есть…

  • Storm

    Огормную вольность допускаю - целых десять минут на паре смотри Тима Минчина. Вообще, тема Alternative Medicine, но как же хорошо у нах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments