iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Боровской монастырь

Еще зимой мы решили, что в Боровской монастырь поедем на одни из майских праздников.
На первые праздники мы поехали в санаторий, на вторые майские была ужасная погода, следующие выходные тоже не удались. И вот наступила суббота - 23 мая. Проснулись. Погода отличная, дождей не обещают. Зато мы все - полубольные. Следующий шанс поехать в монастырь выдался бы в лучшем случае через год. Поэтому решили ехать.

В дороге (монастырь в Курганской области, с. Боровское, недалеко от г. Катайска, ехать около 3 часов) прокололи шину - дороги просто ужасны. Я думала, это уже территория Курганской области, а оказалось - Челябинская. Не ожидала. Но с другой стороны - это не федеральная трасса(1) и на некоторых участках дороги все-таки ремонтируются (2). Вся эта история с шиной вывела из себя еще и тем, что Андрей за несколько дней до поездки выложил запаску (по городу ездить - можно быстро разобраться, а тут в багажнике место надо было) и забыл вернуть ее обратно. Так что час потратили на смену шиномонтаж. Искушение такое - развернуться и уехать обратно домой. Но мы доехали.

DSC_0065.JPG

Боровской монастырь - неслучайный выбор. Лет 6-7 назад туда ушла моя подруга. Теперь она инокиня Виктория. Мне очень непривычно к ней обращаться по этому имени, ведь в миру она никакая не Виктория.

Мы ехали просто повидаться, просто в гости. До этого позвонили матушке-настоятельнице, просили разрешения приехать. Разрешение получили, а приехали только через несколько недель.

DSC_0067.JPG

Сам монастырь небольшой - около 30-40 человек, довольно много - бабушек. Подруга моя (моего возраста) - одна из самых младших. Есть еще одна девушка, помладше. Но на несколько месяцев.
Монастырь молодой - ок.15 лет.

Просто расскажу о том, что мы делали. Гуляли. По территории монастыря. Вокруг разбит садик.

DSC_0011.JPG

Хотели разбить прудик с лебедями, но не вышло. Зато Саше было интересно там играть.

DSC_0001.JPG

Небольшие часовенки, беседки. Приятно там находиться.

DSC_0013.JPG

Саша облюбовал вот эту часовню и пока мы сидели в беседке, он все бегал по часовенке и говорил, что это его дом.

DSC_0015.JPG

Внутри - плетеное

DSC_0019.JPG

DSC_0021.JPG

У меня очень скудный словарный запас в области религии, но вот у них и кладбище свое есть. Несколько лет назад одну монахиню убил какой-то сатанист. Во время следствия говорил, что голос приказывал убить...
DSC_0023.JPG

На переднем плане - голубятня. Только голубям больше нравится жить на часовне, а не в специальном домике.
DSC_0034.JPG

Потом пошли к реке - побегать, погулять.

DSC_0040.JPG

DSC_0041.JPG

DSC_0044.JPG

Я понимаю, что когда пишешь о поездках подобного типа, надо писать в несколько другом ключе, а не такие бытовые моменты. Но...что-то личное, где-то - не очень хочется выставлять на обозрение.
У монастыря свой огород. Говорят, монахини обеспечивают себя всем необходимым. Но часто нехватает рук. Хорошо, если приезжают помощники из города на недельку.

Саша бегал вокруг кучи дров, орудовал тяпкой.

DSC_0052.JPG

DSC_0056.JPG

DSC_0054.JPG

С одной стороны - вроде как думаешь, что в монастыре что-то ЭТАКОЕ, а там обычные люди, обычный быт...никакого такого КОСМОСА. Сразу Кучерская вспоминается - чтение для впавших в уныние. Юмор из церковной жизни. Так надо, потому что церковь, религия сразу становятся ближе и понятнее.

Такая вот небольшая наша поездочка. Небольшая, но очень важная.
Tags: места, религия
Subscribe

  • Нерпы

    Фотография ладожской нерпы, что я тебе отправила, это с выставки о проблемах Финского залива. Мне очень радостно, что до сих пор присылают…

  • Seal Rehabilitation Center

    Вот они, мои хорошие!

  • Почему полезно ходить на выставки

    С Крис мы общаемся полтора раза в год. Это очень, очень мало. Хочу больше! И вчера пишет, что на выставке была фотография, которая сразу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments