iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Category:

книжное, о детях



Е. Макарова "Освободите слона"
Дж.Родари "Грамматика фантазии"
А.С. Валявский "Оздоравливающие учебные игры"
А. Фабер, Э. Мазлиш "Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно"

За последнее время прочиталось не очень много - потому что читалось долго, медленно и по-разному.
Все книги замечательные. И о каждой - немного подробнее.

Во-первых, книги издательства "Самокат", серии "Самокат для родителей". Это открытие какое-то просто! Отличная серия в отличном, очень приятном оформлении.


Книги Елены Макаровой хотела прочитать уже давно - о ее книгах говорят много и глубоко. "Освободите слона" - первая часть трилогии "Как вылепить отфыркивание". Я даже и не знаю, о чем книга - о детском творчестве? Не совсем. Формат книги может кого-то разочаровать - книга представлена в виде описания ситуаций, с которыми сталкивалась автор во время работы с детьми, во время отдыха. Но эти ситуации даны без анализа, без особых пояснений. И вот эти примеры, ситуации - с одной стороны обыденные, а с другой - показывают пропасть между восприятием и пониманием взрослых и детей. Наверное, книга - отличный пример того, что НЕ НАДО забывать детство, не надо делать взрослого из ребенка.
Я пока сомневаюсь, что куплю две остальные книги серии - они довольно дорогие, надо будет спросить в библиотеке, вдруг там есть предыдущие издания.


Еще одна книга неожиданного для меня автора - "Грамматика фантазии". Автор - Джанни Родари. Представляете?!
Книга немного нудновата - если читать ее с точки зрения родителя, которого надо вот прям щас заинтересовать - не получится. Приемчики не те Родари использует. То есть, не использует. С другой стороны - здесь отсылки к Проппу, к Джойсу, к Фрейду, ко многим именам - и это переносит книгу в другую весовую категорию. Книга - не решебник, она дает ключики-подсказки к тому, как можно использовать то, что вокруг нас, для нашей же пользы. В любом случае - книга учит относиться проще и при этом серьезнее к языковой игре, которую так любят дети. К сочинительству историй. Это нам нужен смысл. Взрослый. У детей другие смыслы и виды.


Книгу "Оздоравливающие учебные игры" удалось купить исключительно у автора - все издания раскуплены и вообще атас. Мне кажется, эта книга - абсолютная необходимость для педагогов, работающих с маленькими детками - будь то психологи или физкультурники или воспиталки. Книгу надо просто конспектировать и подчеркивать-подчеркивать идеи игр (зачастую, вполне себе обыденные игры, но автор так глубоко копает в физиологическую и психологическую, во всестороннюю значимость этих занятий - что крыша едет). Вот на самом деле - к книге надо возвращаться.


Фабер и Мазлиш. Их книги надо читать-перечитывать обязательно. Причем перечитывать - тоже обязательно. Я не представляю как оно - с двумя детьми, какие финты будут. Читать надо всем - и мамам, и папам, и бабушкам, и дедушкам. И как-то переосмыслять свое поведение. Это не дело одного дня, это постоянная работа над собой. Поэтому книги Фабер и Мазлиш всегда должны быть где-то в зоне доступа. Обязательно.
Tags: дети, детское, книга, книги
Subscribe

  • Инзерские зубчатки

    (bashinform) Привет с Инзера! Наверное, год мечтаю там побывать (но по плану Нурали был номером один), еще минимум год не получится. И я грущу,…

  • Cotswolds

    В задании надо было поработать с текстом про Cotswolds. И редко кто слышал об этом регионе, редко кто дома смотрел-гуглил. А места сказочные!…

  • парк "Бажовские места"

    Сысерть заслуживает самого пристального внимания, безусловно. Живописные места, движуха по преображению, создание современного творческого кластера…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments