iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

"Идеальные родители за 60 минут", "Как строить мосты, а не стены"



У первой книги очень такое американское название - они любят всякое экспресс-родительство, родительство для чайников и все такое прочее. Но в случае с этой книгой вот такого фи-отношения нет. Потому что авторы - самые замечательные А. Фабер и Э. Мазлиш. Очень здравые и здоровые у них книги. Иногда кажутся идеалистичными и неприменимыми к МОЕМУ ребенку, но дети-то разные.
А общие принципы знать надо. Основной причиной создания этой книги стало очевидное - после одного из тренингов (а они ведут тренинги по эффективному общению родителей и детей) один из участников сказал, что эффекта от тренинга хватило ровно на неделю, а через неделю он опять стал вести себя как прежде. Я очень понимаю эти ощущения - сама такое недавно почувствовала после "Рожденных с характером". На неделю воодушевления хватило, а теперь эти знания где-то в пассивном запасе.
Ну и вот - после этой "жалобы" авторы решили сделать что-то типа памятки для родителей, которую можно пролистывать в случае необходимости и вспоминать как лучше и честнее поступать в разных ситуациях: как хвалить, что делать, если гнев переполняет, как призывать к сотрудничеству, какая существует альтернатива наказанию, как выражать и говорить о своих чувствах.

Я очень поддерживаю главу о похвале. Меня до сих пор трясет от фразы "Ирочка молодец и умница" - не помню кто ее употреблял (кажется, что не родители). Но кто-то же ХВАЛИЛ ТАК. И это жутко бесило.
Андрей, правда, с моими доводами о том, что не надо оценивать человека, надо оценивать его действия и результаты. Бодаемся с ним, да.

В книжке и иллюстрации, и задания - и читается она на самом деле минут за 60. Этакая шпаргалка для родителей, которые хотят привести себя в чувства.

И первая книга Ирины Млодик - "Как строить мосты, а не стены". Это первая книга И. Млодик, которая оказалась у меня в руках. Надо будет продолжить знакомство. Немного неожиданным было то (хотя из названия это совершенно ясно), что книга - не для родителей, а для детей.
То есть, дети сами должны читать, дети сами должны УМЕТЬ читать. Книга обясняет и рассказывает о том, кто такие родители и почему они такие (строгие, требовательные, ...), что обозначают какие-то абстрактные требования типа "веди себя прилично". А еще автор рассказывает о чувствах и о том, как надо на них реагировать если в семье появился ребенок, если умер близкий человек, если родители ругаются, разводятся. Если у ребенка появился отчим или мачеха. Если отец или другой родственник - алкоголик. Если вы переезжаете и приходится менять садик или школу...
Автор ведь отлично замечает - в таких ситуациях на ребенка часто не обращают внимания, либо требуют, чтобы он быстрее повзрослел, либо зацикливаются на своих эмоциях и чувствах, игнорируя детские. А дети переживают, не понимают и боятся.
Нам эта книжка еще очень рано. Саша играл рядом, я читала. Попросил почитать вслух - начала, но ни капельки не заинтересовала. Что вполне объяснимо.
Tags: дети, книга, книги
Subscribe

  • у меня, значит, вот так

    и вот так и даже так и самое главное - Важнее не бывает.

  • немного вчерашнего

    Как здорово было! Детей накормили, с детьми поиграли (Андрей супер-затейник, по просьбе Лены устроил ДР в стиле фильма "Пила"),…

  • Городская прогулка-6

    Наша (какая по счету?) городская прогулка. Какое замечательное мероприятие - погулять, узнать город, поучаствовать в выполнении необычных заданий,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments