iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Category:

"Главная книга родителей..." (Эда Ле Шан)



Этого автора очень и очень приятно читать. Она очень человечна и спокойна. Тут вот в аннотации написано, что ее называют "великой бабушкой всех родителей". Я бы добавила, что она не только великая бабушка, но при этом и великая МУДРАЯ бабушка.

Основной посыл книги - дайте ребенку поиграть, не отбирайте детство. Игра - основной способ познания. Во многих книгах такие идеи высказываются, но во всех - по-разному.
Эта книга - не самоучитель для родителей, а, скорее - книга-размышление. И у этой книги есть один очень интересный нюанс.

Первое издание книги было опубликовано в 1967 году. Понимаете, почти ПЯТЬДЕСЯТ лет назад! И уже тогда основные аспекты воспитания, основные волнения были, в принципе, такими же. Как и сейчас. Это очень интересно. Со студентами провожу два интересных обсуждения - выношу два заявления "СССР была самой читающей страной в мире" и "Поколение наших родителей (и бабушек) было лучше образовано". Мы обсуждаем, говорим о том, что компьютеры сильно изменили жизнь, что жизнь другая, люди другие, требования другие и все такое. А потом я читаю им отрывок из статьи  о том, что грамотность наша падает катастрофически год от года. И прошу студентов определить когда текст был написан. Текст написан был в 1927 году. А проблемы все те же.

Так и здесь. Автор кричит "верните детям детство!" и это кажется весьма актуальным. И странно понимать, что пятьдесят лет назад страхи и сомнения были такими же.

Первая глава - размышления о том, как все происходит в США. Особенно порадовало)) то, что тогда все было нацелено на "перегнать русских". Это так обоюдно!

В книге 11 глав. Основные темы: плюсы и минусы Монтессори (автор против, но думаю, те занятия по методике Монтессори, которые проходят сейчас у нас - это лайт-версия. На радость всем); польза и вред детского сада ; как реагировать на отставания в учебе; необходимость игр; нужен ли высокий интеллект и др.

Очень приятное чтение. Пусть и немного в стиле ретро.
Tags: дети, детское, книга, книги
Subscribe

  • Хаски

    Кроме тюбингов были еще и хаски. Второй раз вижу этих собак. Первый раз - несколько лет назад на Зюраткуле. И вот - даже в Че. И вот даже…

  • Хьюго и шашечки

    а когда приехали в Кунгур, спросили у местных жителей как добраться до гостиницы, и получили ответ "на шашечках езжайте до такой-то…

  • Хьюго и засохшие мухи.

    Для Польши карты памяти на фотик в 512 у.е. было однозачно мало. А у Хьюго карта на 1 гиг была. Сначала было решено позаимствовать карточку памяти,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments