iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Санечке 3 года!



Даже не верится - нашему мальчику вчера три года исполнилось! Такого МОРЯ подарков я еще не видела. (Смогла припрятать только одну машину - чтобы не слиплось окончательно).
Вчера в обед ждем Андрея - должен заехать домой и завезти фрукты-овощи. Потом должны прийти гости (с подарками!). Говорю Саше: давай папу подождем, он фрукты привезет. Саша: Нет, мне нужны гости!

Я все удивлялась как сильно Саша изменился в период с года до двух, так вот с двух до трех лет эти изменения еще ярче - если в два года мы не выходили без коляски (или бОльшую часть пути проводили на руках), то теперь на коляске Саша не ездит. Правда, с Андреем часто вредничает и как только они выходят из дома, у него сразу "устают ножки". Теперь будем ждать когда заинтересуется футболом и велосипедом. Я очень хочу сходить с ним в небольшой поход. Сначала была идея-фикс сходить с ним на Александровскую сопку, но половину дороги его бы точно пришлось нести. Теперь передумала и хочу сходить в поход такой: начать у лыжной базы на ЧМЗ и дойти до навесного моста. Там и речка, и мост. И ...наверняка тоже надо будет нести на руках.
Есть огромное желание водить его на какие-нибудь занятия по плаванию - типа мама+малыш (в нашем варианте - папа+малыш), но пока что-то не можем вариантов найти подходящих. А просто так плавать в бассейне с ребенком Андрей отказывается.

Сашина речь. Он заговорил в 1.11, теперь же его словарный запас меня очень радует. Неплохой словарный запас довольно хорошо показывает еще не совсем хорошее понимание некоторых явлений - например, спряжений глаголов. Каких только форм он не придумывает! С одной стороны, я понимаю откуда растут ноги у неправильных его глаголов - он изменяет их по аналогии с другими глаголами, что похвально. И думаю, что совсем скоро этих особенностей в его речи уже не будет.
Саша щеголяет фразами из книг, чем удивляет знакомых. Читаем мы много, правда сейчас произошел небольшой откат - если еще весной читали энциклопедии всякие и довольно большие тексты, то теперь Сашин хит - "Карлхен упрямится". Он любит забавляться со словами - придумывать свои бессмыслицы и хихикать над ними (у нас небольшая игра есть с придумыванием слов без смысла), а еще мне нравится, что у Саньки начинает формироваться представление о стихотворении и рифме. Если я начинаю стихотворение, а он хочет его продолжить, то возможны два сценария: а) Саша заканчивает строку каким-нибудь придуманным словом (в рифму!) б) заканчивает строку не в рифму, но со смыслом (как-то уже писала про стихотворение Плим, где есть строчка "Шапка-это ошапка, оделся и пошел", Сашин же вариант "...оделся и ушел без шапки").
Прабабушка все думает, что мы мало читаем - потому что правнучек стихи не читает ей по первому требованию. Меня немного напрягают эти требования, но прабабушка уже старенькая и приходится каждый раз намекать, что ребенок не обязан никому читать про нашу Таню, которая громко плачет.
Забавно, как он произносит слог (-)ле-. Наше любимое Лего долгое времо было ЛЯго, телефон - теЛЯ фон. Вчера вот утром играл в какую-то игру, где была задействована СНЕГОЛИЗАЦИЯ. Сигнализация, то есть. Мне нравится.

Про ревность уже говорила. Он заботится о Лене, это очевидно. Но при этом и ревнует - внутри. Сегодня очень трогательно было - терлись с Леночкой носиками. Лена улыбалась, Саша смеялся. Я плакала от счастья :)

Ну и про характер. Саньке не в кому быть лидером :)
Это ранимый, спокойный мальчик. Его надо нежить, обнимать, целовать. Всех надо обнимать-целовать, а его - больше всех остальных.

И мы очень любим нашего Санечку. Моего Суриката.
Tags: 3-4 года, Сурикат, событие
Subscribe

  • про выборы

    Лена часто просит рассказать "истории из детства". Меня просит. У Андрея "детство короткое было". И вот одна из историй.…

  • Калачики

    Ночь. Подходишь к ребенку: сбросил с себя одеяло и замерз: свернулся калачиком. Ты одеялом его укрываешь и тут же видишь результат: калачик…

  • зубной

    (Алёна, в вашем платье! Сейчас еще штаны зеленые ваши носим. Ленус их малахитовыми называет). Хотела про поездку, но вот мы все от зубного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments