iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

Карлхен играет в футбол



Летом надо!надо!надо! читать такие книжки. Тем более, мальчишкам!

Рядышком положила "Карлхен упрямится" - для того, чтобы сравнить размер. Книга больше. Обложка твердая как в "Карлхен упрямится", но глянцевая как в картонках про Карлхена.

Читала и не могла понять - вот что-то не то в переводе. Ощущение от книги другое, общее впечатление. Если раньше читали Карлхена и будто в свое-родное-домашнее кресло плюхались. Здесь же плюхнулись в такое же кресло, но другое, не наше. И правда - оказалось, другой переводчик (А. Ярин).


Текста здесь больше чем в книжках-картонках. Иллюстрации - и одна на разворот, и несколько.

Все знакомые герои. Все, кто встречался в других книгах про Карлхена, проходят мимо и остаются играть в футбол. Мне очень тепло от этого - вот воскресный день, народ вышел гулять, все в хорошем настроении. Образовалась футбольная команда, прохожие болельщиками стали. Здорово так.

Тетя Габи какая-то немного другая стала. Дядя Вилли на всех картинках очень смешно изображен с вишнями - ему игра не очень интересна, зато интересно срывать вишни с дерева, которые стоят около его ворот.
Мама Карлхена (как и сам Карлхен) - стали мясистее, только вот папа не меняется.

Черная-в-крапушку курица и цыпленок, гусь и лягушка, крот прямо посреди поля - это замечательно!

А здесь меня смутила тетя Габи. Задрала ноги и "как тебе не стыдно, трусики-то видно!". Ай-ай-ай!

А вот здесь Кэти, Карлхен и Фридрих с Энгельсом Вильгельмом уже какие-то тринадцатилтние. И мне кажется, что иллюстрацию сверху Р.С. Бернер рисовала с какой-то футбольной фотографии.


В конце книги - футбольный словарик. Не ахти какой, Саше я не читаю его, да он и не просит.Наверное, это для деток постарше.

Мы любим Карлхена, и эта книга - отличное продолжение серии. Правда, читая ее, подумала - Карлхен нигде в книге не нарушает правила (кроме самой концовки, где он просит маму дать ему красную карточку за то, что объелся), в то время как Фридрих/Вильгельм толкает Кэти, Папа, хоть и случайно, ставит подножку Карлхену. А Карлхен...какой-то слишком хороший, что ли.

Вот.
А Саше еще подарили две чудесные книги (а я-то думала, что меня не удивить!). Очень хочется о них рассказать.
Tags: детское, книга, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • милота!

    Е. Чарушин: "Ну и славные были зайчата! Этакие мохнатые шарики! Уши врозь, глаза коричневые, большие. А лапки мягкие-мягкие - будто зайчата в…

  • Тропы

    Про некоторые тропы не слышала совсем - например, в Веселовке. А вот на Французскую горку уже давно хочу. С экскурсией. Правда, там стенды есть,…

  • Сочинение

    Саша писал в сочинение-описание по картине И. Хруцкого "Цветы и плоды". Пришел домой достаточно уверенным в результате - за содержание…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments