iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Category:

"Пик, Пак, Пок", А. Лаптев

Даже если вы не знаете кто такой Алексей Лаптев, вы наверняка видели его иллюстрации - самые известные - к Незнайке. Он был первым иллюстратором Незнайки, и именно он подарил Незнайке шляпу. (у нас недавно появилась очень бюджетная, но приятная книжка о Незнайке с илл.Лаптева, но Саша пока отдает предпочтение Незнайке с илл. Калаушина - там картинки крупнее и цветные.)

Я наивно думала, что "Пик, Пак, Пок" - сборник рассказов или одно стихотворение про пингвинов. Ну вот на самом деле. Представляете как я удивилась!



А тут не одно стихотворение или рассказ про трех пингвинов, а целый журнал: здесь и стихи, и загадки, и задания разные. Лаптев здесь автор и иллюстратор (и сразу кажется, что именно в этом случае иллюстрации и стихи подобраны самым правильным и сердечным образом). Интересная бумага - не белая, а желтовая, будто книгу эту достала мама с дальней полки. Книгу своего детства.



У Саши сразу определились фавориты: конечно, это динамичное стихотворение про трех пингвинов. Оно динамичное, только вот в финале пингвины ссорятся из-за рыбешки. И интересно так - Саша с огромным удовольствием слушает историю про дружных пингвинов, которые все делают вместе, а последняя часть стихотворения ему не нравится и когда мы доходим до той части, он просто переворачивает страничку.



Жадный мишка тоже в фаворитах - и вот мне интересно, это проекция на свое поведение? Очень актуален вопрос с игрушками - поделиться или нет, свое или чужое. И здесь как раз история о том, что мишка не делился кашей, а в итоге остался без каши. Или же Саньке динамичный сюжет с иллюстрациями понравились?

Истории, в которых кто-то кого-то боится уже давно стали хитами - Саша гордится, что он никого не боится и сможет защитить маму (ага, на самом деле у него как в "Храбрецах" - "а как вышли за калитку, да увидели улитку - испугалися, разбежалися. Вот он какие, храбрые портные")

Немного зловеще выглядят слова цыпленка "Вот хорек, он маму мою уволок". Но мы знаем про хорьков, поэтому к такому страшному повороту готовы.

А здесь про смекалку Бобки. Без иллюстраций было бы скучно, а здесь - в точку! Но что интересно - Саше кажется смешной ситуация, но сочувствует-то он Полкану!

А вот уже стихотворения-задания. Здесь можно поискать кто кем нарядился.

Животные не всегда узнаваемы Саше, но немного помочь - и стихотворение идет на ура.

А вот это мое любимое - дали, значит, ослу задание - построить два дома. Он и построил - два одинаковых дома. Красиво построил, дешево и прочно. Да только все же через Жо построил. Для аиста и для крокодила построил одинаковые дома.

А в этом стихотворении мими-шество зашкаливает. Надо найти 50 разных зайчат. Правда, когда несколько дней подряд ты только и делаешь, что ищешь зайцев, поднадоедает. Но все равно. И изображения, и рифмы - милота!

И конец стихотворения - мне очень, очень нравится. На предыдущих страницах зайчат было много, но тут появилась лиса и зайчиков пришлось спрятать под шляпой.

А вот эта страничка и следущая - прям как из Веселых картинок взята.




Книга для детишек помладше - Саше такие стихотворные формы уже слишком малы, хотя "задания" делать интересно и сейчас.
Ну и повторюсь - в целом книга очень, очень приятная. Ее обнимать хочется, вот правда.
Tags: детское, книга, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments