iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Category:

"В мире жуков" (МИФ, 2014)


У нас тут глоток свежего воздуха - на смену Карлхену (чтоб его!) и Петсону пришли жуки. Книга оказалась у меня почти случайно. Но активная реклама МИФ делает дело, да. А я ведусь.
Вообще, интереса к жукам у меня нет. Наш с ребенком интерес ограничился книгой В. Бианки "Репортаж со стадиона Жукамо"
Тем не менее, несколько дней подряд книгу эту открываем и жуков обсуждаем.


Такая стильная книга - приятно держать в руках. Смотреть - ну, на любителя. Все-таки усы всякие, рога, лапы. Как представишь, что такой проползет где-нибудь рядом с тобой, становится плохо. Но я держусь, да.

Интересно - "если поставить в ряд по одному животному и растению разного вида, которые существуют на нашей планете, то каждым четвертым будет какой-нибудь жук". Все, я в обмороке.



Жуки разнообразны - по цвету, по размеру, да по практически любой характеристике можно найти совершенно разных представителей! Вон красавйы какие на картинке - и разноцветные, и усачи, и с щеточками, и рогачи, и лапы разные-ужасные.

Этот разворот Саше еще неинтересен - какие там крылья-надкрылья, уберите!



Интересно, что внизу каждого разворота есть контур жуков в натуральную величину (иллюстрации показывают жуков в разных масштабах). Сашу заинтересовала златка пожарная - потому что "жуки этого вида прилетают к месту лесного пожара и откладывают яйца в обуглившейся древесине - там, где не осталось хищников". У Саши слово "пожар" ассоциируется со страхом и он часто просит рассказать страшные истории, чтобы с наслаждением потрястись.

Справа - жуки-носороги дерутся. Санька все никак не может понять, что это два разных жука. Ему кажется, что это один такой причудливый жук.

Наверху - стадии развития божьей коровки.

Саше понравилось про жуков-навозников. Но мы называем вещи своими именами - навоз превращается в какашки. И Саньке нравится думать, что этот кругляш сделал жук-навозник, а не другое животное.

Вот этот страшный тигровый жук-скакун. Хотела перелистнуть страницу, но Сашин визуальный вектор дал о себе знать - ему захотелось посмотреть на жука-чудовище и немного попугаться.

Разворот о маскировке. Мы хихикали над жуком слева наверху - он втягивает под себя ноги и замирает: так он выглядит как кучка птичьего помета. Опять какашки.
Про жука-чернотелку ("привлекает партнера громкими звуками, которые он издает, постукивая брюшком по земле") у нас состоялся диалог:
- Саша, а ты можешь так животом по земле стучать?
-Нет! Я же не жук!



Хорошо, что в конце книги есть указатель - на какой страничке какой жук, как он называется на латыни и где живет. Удобно.
Правда, раз книга американская, то и "наших" жуков маловато..


Приятная задняя обложка.
Книга, конечно, на любителя. И если вы не любите жуков, то покупать за полную стоимость смысла не вижу. Но взять почитать - вай нот?

Можно сделать таких ми-ми-ми жучков:
Tags: 3-4 года, Сурикат, детское, книга, книги
Subscribe

  • Яблочный и медовый спас

    Недалеко от нас бывший плодопитомник. Пошли гулять в те места. Навстречу идут с пакетами, сумками, корзинами - урожай несут. Мы небольшой…

  • Сплав: Перевоз - Шемаха

    В этом году дети поехали на сплав без родителей. Но с бабушкой-дедушкой. Мы завидовали, скучали, наводили дома порядок, смотрели в потолок.…

  • деревня

    Главное событие этих выходных - в деревню мы поехали с Андреем! А так как он сыт по горло садовыми делами (привет трудотерапии детства!), то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments