iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Category:

Сельма Лагерлёф



С Сашиного рождения (!!!) я начала читать одну книгу. Автобиографическую. Начала и почти сразу закончила. Родилась Леночка. Вернулась к книге и прочитала ее до середины. Устала.

"Морбакку" хотела читать и не хотела. В итоге сдалась и начала. И не прогадала. "Морбакка" - такое легкое (в самом хорошем смысле), тонкое, доброе произведение, что не хочется останавливаться. И - неожиданно - в голову приходит мысль начать читать "Морбакку" Саше. Жаль, что нет иллюстраций и фотографий.

Морбакка - место, где родилась Лагерлёф, где прошло ее детство. Удивительное и позднее мое открытие - ЛагерлёФ была первой женщиной, получившей Нобелевскую премию по литературе. Впечатляет!
И вот что удивительно - все воспоминания и описания очень теплые, очень уютные, но кажется мне, что сама Морбакка, сама жизнь ТАМ, в ТО время была не такой уж простой. Но воспоминания-то полны тепла. По своим ощущениям эта книга напомнила "Дочь скульптора" Туве Янссон (которую у меня увели, редиски!) - тоже невероятно теплая и светлая книга о детстве.

Конечно, самая известная книга писательницы - про путешествие Нильса с дикими гусями.


Мне понравилось из википедии:

"Написанная в духе демократической педагогики, она должна была в увлекательной форме рассказать детям о Швеции, её географии и истории, легендах и культурных традициях.

Книга построена на народных сказках и легендах. Географические и исторические материалы скреплены здесь сказочной фабулой. Вместе со стаей гусей, ведомой старой мудрой Аккой с Кебнекайзе, на спине гуся Мартина Нильс путешествует по всей Швеции. Но это не просто путешествие, это и воспитание личности.  В мальчике появляется способность сопереживать, без которой человек — не человек. Защищая и спасая своих сказочных попутчиков, Нильс полюбил и людей, понял горе своих родителей, страдания сирот Оосы и Матса, трудную жизнь бедняков. Из путешествия Нильс возвращается настоящим человеком.


Мы с Сашей читаем эту книгу, но очень медленно - Саша часто требует читать ее с самого начала, а не там, где мы оставили закладку (мы как-то наделали с ним книжных закладок простецких, но Санька пока игнорирует их). С рассказами Сахарнова и Бианки такая же история была - требовал каждый раз читать с начала, что меня к третьему-пятому прочтению подбешивало.

Текста много, иллюстраций достаточно, но они, конечно, не на каждом развороте. А прочитать такой разворот без иллюстраций нам пока сложновато.

А вот тут даже тюлешка есть.


Да, нам захотелось в Швецию. Хотя планы на другую не-морскую страну :)
Tags: детское, книга, книги
Subscribe

  • "280 дней до вашего рождения"

    Миленькая книга про внутреутробное развитие ребенка. Есть несколько лирических отступлений, иногда злилась: книга маленькая, а тут еще эти…

  • "Гроздья гнева"

    Оох, под каким я впечатлением от книги! Уже всем насоветовала, добровольно-принудительно так насоветовала, взяла обязательства через месяц-другой…

  • (no subject)

    Сейчас Стейнбек. Это после Хоссейни, захотелось не просто "историю", а историю в контексте географии и страноведения. История 1.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments