iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Category:

"Путешествие Голубой Стрелы" (Дж. Родари)

У нас за окном фестиваль снеговиков. Так здорово! Тут и носы-морковки, и шляпы-ведра, и метлы!

Но я не о прекрасной погоде. А о книжках. Сначала хотела написать сразу о двух, но не получается.


"Путешествие Голубой стрелы" - это не книга моего детства. Вообще, Родари не то, чтобы стороной прошел, но мы его не сильно много читали. Сначала хотела эту книгу купить - смотрела два варианта -  вот этот подороже и вот этот - подешевле.
В итоге решила сделать ход конем и сходить в библиотеку :) Написала список для проверки и пошла. Из всего списка там была вот эта книга и про Петсона с Финдусом (но не та, которую запрашивала). Книга нам все равно на возраст постарше, поэтому покупать ее (пока что) не буду.



Первый мой восторг - иллюстрации. Какие они замечательные, какие уютные. Карандашные. Илл. Л.Владимирского. И как здорово увидеть в начале книги посвящение художнику.


Наткнулась на эту книгу когда искала для Саши новогодние истории (подготовка идет полным ходом!). Но поняла, что читать не буду. По-моему, детям задают читать эту книгу на каникулах в школе. Мне интересно, как часто обновляются списки для чтения. История хоть и хорошая, но немного устарела - это как открываешь книгу, а на каждой странице пропаганда.

Семнадцатая страница и все эти печати :). Ну так вот, в книге бедные дети (их родители не могут купить им подарки) остаются без подарков, игрушки в магазине Феи (она разносит детям подарки) оживают и едут в путешествие в поисках детей. Все очень здорово. Но в процессе повествования девочка умирает от холода-голода, Генералом засыпает снегом и всякое в таком ключе. Франческо оказывается в тюрьме (Чиполлино?). Эта одна из причин почему Саше не буду пока читать "Путешествие".

Конечно, добро в книге побеждает - у марионеток появляется сердце, щенок оживает (Пиноккио, привет!), Фея становится добрее...но эта суровость и бедность...и детский подвиг...и оживший памятник. У меня почему-то напрашивается слово "КОММУНИЗМ".

Совершенно замечательные фразочки Капитана: "Тысяча бесхвостых китов! / Тысячи бродячих китов! / Тысяча китов-велосипедистов / Тысяча треугольных китов! / Тысяча мороженых китов! / Тысяча китов-болтунов!" и др.

Здорово так - иллюстрации не только рядом с текстом, но и в тексте, на фоне текста. Даже наоборот - текст идет на иллюстрациях. Восторг!


Так здорово, что появились дети и я могу восполнить пробел в детских книгах. Детские книги моего детства - это, в основном, сказки народов мира, СССР, Нарния...

Tags: детское, книга, книги, художник
Subscribe

  • "Компас питания" (Бас Каст)

    Вот бывает такое - прошел курс, а через несколько лет уже все выветрилось из головы, надо подзарядиться, освежиться. Так и у меня. Несколько лет…

  • Книжные обновочки

    Два нюанса. 1. У меня мораторий на покупку книг (хахаха, но я неплохо держалась) 2. Книги издательства миф сильно привлекают своими…

  • Лев на камушке

    С каким удовольствием мы все слушаем рассказы Веры Чаплиной "Питомцы зоопарка"! Лена называет этот сборник "Лев на камушке"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments