iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

"Щегол" (Д. Тартт)



Тетенька эта - автор романа. "Щегол" получил Пулитцера в 2014 году.

Отличный слог. Отличный перевод. Заметила парочку опечаток и корректорских огрех (максимум - штуки три на всю немаленькую книгу), но это, скорее, добавляет прелести и интимности (такие наши маленькие секретики - можно украдкой многозначительно подмигнуть).
Сюжет - 2/3 романа читались на одном дыхании, не могла остановиться, роман гипнотизировал - сюжетом и языком. Гипнотизировал описаниями антиквариата и интересовал наркотическими подробностями, динамичным сюжетом. Потом наркотиков стало слишком много, сюжет превратился в слишком уж надуманный и синтетический, спасали только островки про антиквариат. Наркотики-наркотики-наркотики. Со всякими смачными описаниями. Книга сильна диалогами. Те главки, в которых диалог вторичен (ближе к концу) - вязкие, нудноватые, то и дело ловишь себя на мысли: что будет, если пропущу?
Сюжет - автор не дает отдышаться. И если сначала этот бег с препятсвиями держит тебя в тонусе, то потом думаешь - а не эксперимент ли автор проводит над тобой? Про героя возникают ассоциации из серии "думал, что дошел до дна, но тут снизу постучали". И вот эта последняя треть романа...она не напрягает, она просто разочаровывает. Начинается какая-то дурацкая фантасмагория, от которой болит голова.
Отдельным разговором идет наличие почти русского Бориса. Наверняка он БОрис (с ударением на первом слоге). В книги несколько "русских" (условно назвала так - они на русском разговаривают), и образы их написаны, кмк, немного стереотипно, разве что малиновых пиджаков не видно было.

Очень интересный материал из Афиши - издателя, переводчика и редактора романа.
А еще сегодня гуляли и думала - может, сюжет получился бы более выигрышным, если б был экранизирован. И на тебе! -открываю википедию, а там "права на экранизацию выкуплены Warner Bros"

Мощное начало и вялая концовка. Писать десять лет - не хухры-мухры, под конец автор немного выдохлась. Финишного спурта не получилось. 
Tags: книга, книги
Subscribe

  • Лев на камушке

    С каким удовольствием мы все слушаем рассказы Веры Чаплиной "Питомцы зоопарка"! Лена называет этот сборник "Лев на камушке"…

  • "И пели птицы" С. Фолкс

    Быть на плаву в мире современной литературы штука практически невозможная. Так и с Фолксом - случайно узнала о нем, об этой книге. Книга будто…

  • "Тревожные люди" (Ф. Бакман)

    Коллега с воздыханием говорила о новом романе Бакмана. Она-то сейчас Гюго домучивает, Бакман на десерт. А у меня Бакман случился в аккурат после…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments