iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

"Тайная история" (Д. Тартт)



Показалось, что этот роман честнее "Щегла", в котором автор будто подсоединила читателя к электродам, по которым ток бежит. И в нужные моменты твои центры удовольствия стимулируются и ты кайфуешь. Только вот фишка в том, что автор слишком часто активирует нервные окончания твои. И вскоре на смену удовольствию приходит раздражение и утомление.
В "Тайной истории" нет такого ощущения манипуляции. Есть инересные и необычные повороты, есть вроде бы нейтральные моменты в тексте, которые позже оборачиваются зловещими последствиями. Есть наркотики, но их не так много. Есть классическая филология - это такой бутерброд с маслом для гурманов.

Во второй раз - отличный язык, невероятные детали, шикарный перевод (Бородкин, Ленцман). И во второй раз - читаю и думаю, что Тартт экранизировать одно удовольствие. Настолько четко все себе представляешь. Не можешь поверить, что это роман, а не реальные воспоминания реального человека.

У меня, как всегда, затык - в романе больше трех героев, я жутко путалась. Такая вот дура - три героя для меня предел. Плакала, читая "Сагу о Форсайтах", составляла генеалогическое древо.

Немного запуталась - в отзывах пишут, что этот роман - детектив. Хотя с самого начала известно кто убил и кого убил. "Преступление и наказание" - тоже детектив? Не знаю. Тема убийства - многонранная. Вспоминаю сон - убила человека, тело куда-то спрятала и во сне рассуждаю о том, что так легко убить человека и остаться безнаказанным. Проснулась и стало страшно - не хочу такой сон. Страшный. Плохой. Мерзкий.

И какие люди. Разные. Тараканистые.

Поэтому и надо читать. С опаской. С оглядкой на "полицейского за углом".
Tags: книга, книги
Subscribe

  • (no subject)

    А было вот так. Яблоневый цвет - медовый, не могла надышаться. И первый раз - медовый. Устала от нашей капризной погоды. Лето на носу, а…

  • Выходные

    Ехать пораньше. После 11 дорожки в городском бору становятся людными. А утром можно наслаждаться тишиной.

  • Ну и погоды!

    Это что такое? То классики по сухому, то опять снега. Над нами кто-то там смеется наверху? А как дети чудесно играли! Ведро и лопаты, резиновые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments