iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

журнал "Трамвай"

У меня в детстве не было "Мурзилки". Были "Веселые картинки" и "Трамвай".
И, конечно, "Трамвай" стоял особняком. Несколько лет назад издательство "Вебов и Книгин" выпустило репринтное издание журнала. Очень ограниченный тираж и все такое. Это и понятно - дело чудесное, но довольно специфическое. В свое время не оставила заявку на это издание (несколько томов - по годам) журнала, грустила. Но происходят какие-то совершенно удивительные вещи и в разговоре (спасибо моему книжному расхламлению!!!) выясняется, что мне дают почитать не только Тартт, но и "Трамвай". Невероятно.


Проблемы с фотоаппаратом, поэтому все фотографии - из сообщества "Психоделический журнал "Трамвай"" вконтакте.
Даже и не знаю с чего начать - открываешь и окунаешься в детство. Помню не столько тексты, сколько иллюстрации. Замечательные, необычные. Любимые. Вспоминаешь истории. Перечитываешь и мурашки по коже - даже не от воспоминаний (помню именно иллюстрации, тексты - очень выборочно), а от атмосферы.









В этом переиздании есть огромный бонус - письма гл. редактора Тима Собакина - он рассказывает о том, как !Трамвай! делался, какие были преграды. Невероятно здорово во взрослом возрасте узнать КАК оно было на самом деле. Журнал "отпочковался" от детского приложения газеты (журнала?) "Семья". И пошел по своему маршруту.



Для меня вчера стало открытием то, что "журнал не литуется". Знаете, что это? Согласование с цензурой. В "Трамвае" его не было. Зато там были темы, которые обычно не поднимались в других детских журналах. Например, религия:



Например, в журнале печатаются стихи, которые никак не ассоциируется с детскими журналами. В журнале рассматриваются личности и темы, которые никак не ассоциируются с детскими журналами. Д. Хармс, Дж. Леннон, В. Кандинский, М. Шагал, теория струн, генеалогическое древо, сон, эсперанто.




И вот еще отличительная черта - это все не как из энциклопедии для детей. Такое ощущение, что с тобой РАЗГОВАРИВАЕТ, тебе рассказывает заинтересованный взрослый с отличным чувством юмора. Иногда спрашиваешь себя - что курил автор? А это фантазия такая. Добрая, без рамок и ограничений.

А вот эти замечательные Глазарии, Ушарии, Носарии? Как нарисовано, как написано!

Недавно наш корреспондент снова встретился с Севой Ивановичем Кулебякиным и показал ему новые номера журнала "Трамвай".
За те мгновения, пока прославленный ученый листал журнал, его взгляд становился бархатным, буравящим, косым, молодцеватым, одичалым, бараньим, бесшабашным, взболтанным, стрелоподобным, дымным, осоловелым... Короче, это был говорящий взгляд.





Такое возвращение в прошлое способно сделать человека счастливее.
Tags: детское, книга, книги, красиво, художник
Subscribe

  • Книжные обновочки

    Два нюанса. 1. У меня мораторий на покупку книг (хахаха, но я неплохо держалась) 2. Книги издательства миф сильно привлекают своими…

  • Лев на камушке

    С каким удовольствием мы все слушаем рассказы Веры Чаплиной "Питомцы зоопарка"! Лена называет этот сборник "Лев на камушке"…

  • "И пели птицы" С. Фолкс

    Быть на плаву в мире современной литературы штука практически невозможная. Так и с Фолксом - случайно узнала о нем, об этой книге. Книга будто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments