iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

"Большая поэзия для маленьких детей" Зима



Я давно купила две книги из этой серии. В прошлом году читать их было откровенно скучно. А тут - Санька уже сознательный, любит снег, любит в сугробах валяться. Достала зимние стихи - и ребенку понравилось! Читали стихотворения и переводили поэзию в прозу (я еще не могу понять насколько хорошо Саша стихи понимает - для него это набор слов или смысл улавливает?)


Очень приятная серия. Есть такой вариант - каждая сезонная книжечка отдельно или одна книжечка со всеми временами года. Наш вариант - в мягкой обложке, о размере можно судить по первой фотографии - довольно большая.  Стоит ок. 120 рублей. Одна книга со всеми временами года идет уже в твердой обложке, ее покупать выгоднее.

Очень радуют иллюстрации - акварельные, душевные. Они не детские - не яркие, без крупных элементов. Я обычно обращаю Сашино внимание на мелочи (деревья занимают его в первую очередь)- вот детки катаются, вот собака бежит.

Почти все стихотворения подобраны хорошо. Мне не понравилось только вот это стихотврение Баратынского - я уже отвыкла от такой поэзии, да и какое-то оно слишком взрослое. Тяжелое - поэт и душою скорбит, в тоске, мятежная метель бед у него, крутое горе, то еще что.

Некоторые странички идут без иллюстраций - то есть, иллюстрации есть везде, но каких-то деталей нет. Ветви деревьев есть.

Читаем с Сашей, смотрим на картинки и обсуждаем о чем говорится в стихотворении. Конечно, стихотворение таким образом воспринимается не очень, но ребенку 3 года!
Абсолютным хитом стало стихотворение "Зима! Крестьянин, торжествуя..." - хохочем и веселимся.


Очень порадовало, что Саша понимает некоторые стилистические приемы - вот зима накрыла землю белым одеялом. Саша понял - это снег выпал и теперь все белое.
Хочу еще какую-нибудь тематическую книжку про времена года. Прошлой весной хитом была книжка "Весна в лесу" Бианки.
Tags: 3-4 года, Сурикат, детское, книга, книги
Subscribe

  • Лев на камушке

    С каким удовольствием мы все слушаем рассказы Веры Чаплиной "Питомцы зоопарка"! Лена называет этот сборник "Лев на камушке"…

  • "И пели птицы" С. Фолкс

    Быть на плаву в мире современной литературы штука практически невозможная. Так и с Фолксом - случайно узнала о нем, об этой книге. Книга будто…

  • "Тревожные люди" (Ф. Бакман)

    Коллега с воздыханием говорила о новом романе Бакмана. Она-то сейчас Гюго домучивает, Бакман на десерт. А у меня Бакман случился в аккурат после…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments