iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Category:

"Правдивая история Деда Мороза"


В преддверии Нового года очень актуальны тематические книги. Прочитала роман-сказку (интересный жанр, правда?) про историю Деда Мороза. Да не просто историю, а правдивую. Здесь очень интересна возрастная аудитория - 8-12 лет. Раньше и не надо начинать - как сказка будет неинтересно.
Как понять кто такой Дед Мороз? А откуда взялась Снегурочка? А они были лет 300 назад?

Несомненный плюс книги - очень приятное оформление. Иллюстрации в коричневатых тонах, старые открытки. Текст написан крупным шрифтом, Очень хорошая идея - показать не только историю чего-то (кого-то) одного, но и историю страны, показать жизнь, показать реалии того времени. В конце книги даже приводится словарик слов, которые могут быть непонятны детям-подросткам (сюртук, сударыня, поручик, кутья, морковный чай). Хорошее дело же - жизнь сильно изменилась с 1912 года.
В отзывах к этой книге многие пишут об исторических неточностях и нелюбви авторов к истории своей страны, к ее очернению, что ли. Я в истории где-то в районе плинтуса, мне сложно об этом судить. Особой "нелюбви" не увидела, но тяжелые годы описаны тяжело.
Повествование кажется не всегда логичным, акценты, которые авторы расставляют в начале книги, к середине забываются, а к концу уже совсем неважны. Концовка вызвала небольшое недоумение - да, Дед Мороз становится блогером-историком (еще бы! Родился в конце 19 века и до сих пор живет и здравствует!), но все эти аффтар жжот как афтаген, убейсяапстену и прочее как-то не вяжутся с остальным текстом. Взяли и присобачили кусок.


Что мне очень-очень понравилось в истории - охли и птёрки. Это такие мюклы новогодние. А может, смесь мюкл и ниссе. Замечательные.
Tags: детское, зима, книга, книги
Subscribe

  • Нерпы

    Фотография ладожской нерпы, что я тебе отправила, это с выставки о проблемах Финского залива. Мне очень радостно, что до сих пор присылают…

  • Seal Rehabilitation Center

    Вот они, мои хорошие!

  • Почему полезно ходить на выставки

    С Крис мы общаемся полтора раза в год. Это очень, очень мало. Хочу больше! И вчера пишет, что на выставке была фотография, которая сразу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments