iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Бабайка. Педагогический фэйл?

В два года Сашу пришлось познакомить с Бабайкой.
В этом возрасте началось эмоциональное переутомление, что ли. Вроде спать хочет, а не может - столько интересного вокруг! В два года была к этому не готова. Укладывала спать, а ребенок бесился. Пришлось звать бабайку. Точнее, не звать. Я выходила в коридор и громко разговаривала с бабайкой, выпроваживая ее. Саша сильно пугался, плакал, мгновенно засыпал. Я не знаю что надо делать при таких вот эмоциональных перегулах. "Агрессивная" бабайка такая была пару раз.

В два с половиной года у Саши вдруг резко полетел ночной сон. При том, что ребенок просыпался в 6 утра, бодрствовал весь день (с двух лет пропал дневной сон), а в ночь стал уходить не в 20-00, а ближе к 23-00. Это было слишком. В принципе, если день был относительно спокойный (без активностей и бесилова, у нас как раз тогда всякие рукоделия начались), то к вечеру ребенок был очень адекватен. И этот переход на поздний сон (как сейчас помню - часы переводили) был непонятен не только для меня, но и для ребенка. В 21-00 я обычно в отключке. А Саша - нет. И это трудно. Мы начали активно слушать аудиосказки, я успевала подремать. А ребенок не хочет спать и все. Не бесится. Просто не хочет спать. Опять несколько раз крайние меры - с Сашей смотрим в глазок, не стоит ли там бабайка, скребем в дверь - типа она ждет уже, открываю дверь и строго так с бабайкой беседы веду. Саша лежал смирно с закрытыми глазами и не понимал - как можно уснуть когда спать не хочется. Засыпал.

Сейчас он без ума от лего. Он просыпается с лего и засыпает с ним. Самые игрища - когда папа приходит с работы. Мне-то лего фиолетово, а Андрей играет очень круто с Сашей. При всем желании мама так не сможет :). И вроде надо спать идти, а игра в разгаре. Случайно зашел разговор о бабайке. Якобы она вечером ходит и смотрит, спят ли дети. Ну, мы ее каждый раз стараемся ее обхитрить, притворяясь спящими. Только заранее обговариваем, чтобы ребенок не спал, надо еще доиграть, вот бабайка уйдет и дальше играть будем. К этому моменту Саша уже спит.

Такая бабайская эволюция радует.
Конечно, щелчком по носу все статьи по поводу того, что запугивать бабайками нельзя. Но...в реальности выходит несколько иначе. 
Tags: 3-4 года, Сурикат
Subscribe

Posts from This Journal “Сурикат” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments