iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

"Дядя Амос не идет на работу"



Дали эту книжку со словами "Мне кажется, она в твоем стиле". И нам она очень понравилась. Она не стала хитом, но атмосфера, которую она приносит - очень дорога Саше. А я и не знаю, о чем начать говорить - об аналогиях, сюжете, иллюстрациях или книгах на ночь. Немного обо всем.

Эта страничка очень напомнила книгу В.Пивоварова "Большое и маленькое" - в маленьком доме живет большая дружба. Так и здесь - в маленьком неприметном домике живет маленький человек. И занят он вроде как не совсем важным делом - в зоопарке работатет. Но работает с душой. А важность оценивать не нам. Часто важность и человечность идут...хм...как они идут? не рука об руку. Если ты человечен, то величие твоей души не всегда на виду. Понимаете, да? Это непопулярно. И очень напоминает Достоевского - "Бедные люди", да?

Так вот, дядя Амос работает в зоопарке. Это такой типичный маленький человек. С большим сердцем. Он играет в шахматы со слоном, он терпелив - слон долго думает. Дядя Амос бегает наперегонки с черепахой, он подыгрывает - черепаха всегда приходит первой.

Дядя Амос тихонько сидит рядом с пингвином. Просто сидит. Пингвин застенчив, но ему эта тишина в компании просто необходима. Дядя Амос помогает носорогу - носорог ведь сам не может высморкаться. Дядя Амос читает сове. Сова боится темноты.
Понимаете, сколько здесь тепла? Понять того, кто рядом. Сделать ему приятно. Это такие мелочи, но как они приятны.
(Мы когда едем всей семьей куда-нибудь и спускаемся в два этапа, сначала Андрей с Сашей, а потом я с Леной. Андрей спускается и нажимает на кнопку нашего этажа, чтобы когда мы с Леной вызывали лифт, он уже ждал бы нас. Это такие мелочи. Но они matter.)

И вот дядя Амос заболел. И не пришел на работу. И его друзья из зоопарка пришли к нему. Слон играл с ним в шахматы. Дядя Амос долго думал. Слон терпеливо ждал. Черепаха играла с дядей Амосом в прятки (не бегать же!). Пингвин сидел рядом с дядей Амосом, пока тот спал. Носорог подавал дяде Амосу платок.
Такой замечательный бумеранг.

Очень трогательная книжка. Она маленькая, но при этом БОЛЬШАЯ. Как у Пивоварова.


Пингвин в книге какой-то совершенно особенный. С красным носочком и шариком. И книга уютная-уютная. Добрая и засыпаетльная.
Иллюстрации восхитительные. Хочется обнять.
Tags: детское, книга, книги
Subscribe

Posts from This Journal “детское” Tag

  • Книжные обновочки

    Два нюанса. 1. У меня мораторий на покупку книг (хахаха, но я неплохо держалась) 2. Книги издательства миф сильно привлекают своими…

  • "Как слониха упала с неба" (Молодежный театр)

    Какой удивительный спектакль! Я не могу понять - настолько восторженное впечатление о постановках из-за полугодового "голода"? Или на…

  • Дом купца Смирнова (Миасс)

    В доме купца Смирнова в Миассе мы были несколько лет назад - в 2017 году. Тоже ехали по дороге куда-то. Впечатления остались прежними - место…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments