iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Category:

Рава Ладу



Вот я не умею рисовать и не рисую. Не умею красиво готовить, а готовлю.
Это простецкий индийский десерт из манки. Ага, из манки. Как каша эта крупа у меня в игноре, а как элемент блюда - вполне себе.
Из специй - гвоздика, шафран (я еще куркумы для пущего цвета бухнула), кардамон.
Масло гхи запросто заменяем обычным сливочным маслом. Изюма можно поболе. Еще вкусно будет (мне было лень так делать) - добавить орешек - в конфету или на нее. Сахара можно меньше. Мне было слишком уж сладко.

Рецепт скопировала себе из ЖЖ у кого-то, а у кого?


Ингредиенты:


  • 1 чашка манной крупы


  • 1 чашка сахара


  • 2-3 гвоздики


  • несколько жилок шафрана


  • 1 ч. ложка изюма


  • 1/2 ч. ложки молотого кардамона


  • 1/2 чашки воды


  • 1-2 ст. ложки гхи (топлёного масла)



Приготовление:



  1. Измельчите гвоздику в ступке.


  2. Разогрейте в сковороде топлёное масло и положите в него гвоздику и изюм. Когда изюм слегка раздуется в горячем масле, добавьте манную крупу и обжаривайте на среднем огне, постоянно мешая. Совет: Следите чтобы манка не пережарилась, однако если она будет не достаточно прожаренная, ладу получатся липкие. Обжаривайте на среднем (ближе к маленькому) огне до золотисто-коричневого цвета.


  3. Выложите обжаренную манку на тарелку.


  4. В ту же сковороду положите воду и сахар. Разогрейте. Добавьте жилки шафрана и поварите несколько минут.


  5. Выключите огонь, добавьте обжаренную манку и хорошо перемешайте. Добавьте кардамон и опять перемешайте. На этой стадии смесь получается жидковатой, это нормально, она загустеет через некоторое время.


  6. Закройте крышкой сковороду и оставьте на 15-20 минут.


  7. Когда смесь загустеет и остынет до температуры когда можно взять в руки, смажьте руки топлёным маслом и сделайте шарики размером с абрикосы.


  8. Украсить шарики можно орехами-кешью или сухофруктами.


  9. Когда они остынут до комнатной температуры, сложите их в закрытый контейнер и поставьте в холодильник.


Советы:


  1. Молотый кардамон всегда добавляйте в конце приготовления. Добавленный раньше, он потеряет свой аромат.


  2. В некоторых рецептах этого десерта в смесь для шариков добавляют молоко, если она стала слишком сухая. Я бы посоветовала не делать этого, если только Вы не собираетесь съесть их все сразу. Ладу можно хранить в холодильнике около недели. Добавление же молока в конце приготовления существенно уменьшает срок хранения.


  3. Если смесь не густеет в течении 20 минут, подержите её на маленьком огне до загустения.

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Черная скала+Дом купца Смирнова

    Даже и не знаешь как лучше поступить. Устроить себе полноценный выходной или полноценный рабочий день. Дел-то очень много. Так и сейчас. Пишу и…

  • Дом купца Смирнова (Миасс)

    В доме купца Смирнова в Миассе мы были несколько лет назад - в 2017 году. Тоже ехали по дороге куда-то. Впечатления остались прежними - место…

  • (около) Музейное (Исторический музей)

    Как я ждала этого дня! Наконец-то мы сходили в музей! Да и в музее, судя по всему, очень скучали по посетителям. Прям душевно с самого входа.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments