iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Category:

Цуреки



Я уже устала готовить. А остановиться не могу. Готовлю и готовлю. Столько интересного - готовила бы круглые сутки!

Вообще с этим хлебом получилось спонтанно и очень странно. Цуреки - это греческая пасхальная выпечка, типа нашего кулича, но в форме хлеба. Пасхальная выпечка, да. Вообще, в этом году не планировала печь куличи. Потому что там дела всякие будут и есть будет некогда. Плюс ко всему, куличи - обычно дрожжевые. А с дрожжевой выпечкой у меня нет контакта. Но тут появилась Света, рассказала про свои кулинарные планы. Я возмутилась про себя - Света ТАКОЕ делает, а я ничего?! Полезла искать рецепты...
В итоге зачем-то испекла этот хлеб. С ним надо быть осторожным - во многих наших рецептах явный перебор по дрожжам. Плюс у нас вряд ли получится оригинальный хлеб, потому что в тесто добавляются специи, которых у нас не найти.
Нюанс - этот хлеб, в моем варианте - не пасхальный, а вполне себе обыденный, обыкновенный. Батончик этакий.
Делала по рецепту из книги A Blessing of Bread (в комментариях здесь).
3.5g(1 ч.л.) instant дрожжей, 500г муки, 250г теплой воды(отрегулируешь по поведению теста), 1 большое яйцо +(еще немножко совсем) для смазки, 10г соли, 45г растительного масла, кунжутные семечки для посыпать(по желанию, можно и без).
В большой миске смешиваешь дрожжи со 150г муки, заливаешь водой, легонько взбиваешь до однородного состояния и оставляешь на 10-20 мин, пока не оживится немного. Потом туда же взбиваешь яйцо, соль, и масло, когда все станет однородной массой, всыпаешь оставшиеся 350г муки. Замешиваешь мягкое тесто. Выбраживать 1.5 - 2 часа, до увеличения вдвое. Раскатать в прямоугольник примерно в 1.5 см толщиной и скатать в его в трубочку. Должен получиться валик примерно 76 см длиной и 4 см толщиной. Закатать в спираль, подогнуть кончик под низ, и расстаивать на пергаменте около часа, до увеличения в три раза.
Выпекать в разогретой духовке при 200С от 50 до 60 минут, перед посадкой смазать яйцом(я беру часть взбитого яйца пополам со сливками или молоком, плюс крошечная щепотка соли). Можешь посыпать кунжутом, но это по желанию, их пекут и с кунжутом и гладкие. Гладкие получаются красивые блестящие густого каштанового цвета. Не бойся, они должны быть прилично темными.

Tags: еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сочинение

    Саша писал в сочинение-описание по картине И. Хруцкого "Цветы и плоды". Пришел домой достаточно уверенным в результате - за содержание…

  • осеннее

    Осень у всех в ленте! Золотая, замечательная! Потом переждать слякоть и серость и - не зима! замечательная зима.

  • Маркетинговый ход

    Понадобилось вдруг сварить щи. А картошки нет. Капуста в избытке. Но суп без картошки так себе. А картошки нет. А суп варить надо. Чтобы оправдать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments