iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

"Гардарика" парк исторической реконструкции. "Русь изначальная"

DSC_0042.JPG

Мы так чудесно съездили! Много хороших эмоций. Несмотря на то, что я почти все время была в стороне - ходила по дорожкам с Булочкой.
Программа хорошая:

- обзор древнерусского поселения IХ-XII вв.,
- знакомство с бытом, традициями, зодчеством и верованием древних славян,
- знакомство с вооружением древнерусского воина и тактикой ведения боя,
- историческая театральная постановка,
- подвижные игры на открытом воздухе,
- добывание живого огня с помощью огнива,
- стрельба из лука, метание сулицы,
- угощение горячим сбитнем, приготовленным на костре (традиционный русский напиток с мёдом и пряностями), баранками и караваем из печи,

DSC_0004.JPG
Мы как раз читали с Сашей книгу про русскую избу и рассказ о древних постройках был очень кстати. Вот тебе землянка, вот разговоры о "по черному", о трубах, о печах, об очагах.
Рассказывали о стрелах, оружии, доспехах. Все очень доступно, интересно. Андрей впечатлился рассказами о стрелах - насколько незаметно, насколько далеко они летят.
DSC_0015.JPG

Народу было много - человек 40, наверное. В какой-то момент группу разделили на две части - одни пошли стрелять из лука, другие - в жилище. Рядом со мной шла женщина, видимо, из "знающих". Она многое критиковала - вот, кольчуги в то время делались другие, вот, жили славяне в других домах и др. Круто, когда человек такие тонкости знает. А мне и без них хорошо. Мне радостно, что нашим деткам было интересно.

DSC_0022.JPG
Вся территория зеленая, много деревьев. День был жаркий, но почти везде ты был в тенечке. Очень комфортно.
DSC_0025.JPG
Историческая театральная постановка тоже была крута. Идет, значит, экскурсия. Рассказывают то-се. И тут из леса рев! Бежит кто-то черный, угрожает, ругается! Хазар, значит.
DSC_0038.JPG
После рассказа о жилище нас повели разжигать огонь огнивом. Так это все интересно и любопытно - я имела очень смутное представление о том, что такое огниво. О том, как его разжигать.
DSC_0045.JPG
После - игры. Перетягивание каната и бой мешками. Андрей парня повалил. Было еще что-то из "стационарных" развлечений, но мое главное развлечение - дочь - не допускала смещения внимания с ее царской особы.
DSC_0056.JPG
Да уж, рассказ мой крайне неинформативен. Информацию об экскурсиях можно посмотреть на сайте. Мне уже очень хочется, чтобы Саша с Леной подросли и мы поехали бы туда более осознанно!
DSC_0062.JPG
После - чаепитие. Меня больше всего впечатлило :) Пили сбитень (по мотивам которого дома сварила свой), угощали вкуснейшим хлебом (своим) и баранками. Я к хлебу равнодушна, но тут залопала кусков 5! Дети налегали на баранки, глупые!
DSC_0991.JPG

Ну и да. Главное. Ездили ведь мы не одни, а с нашими замечательными соседями. Если все так будет и дальше, то впереди у нас еще море интересного!
Tags: Тополинка, интересно, музей
Subscribe

Posts from This Journal “Тополинка” Tag

  • пруд у Кардиоцентра

    А сегодня под дождем открыли новое для себ место - пруд у кардиоцентра. Идешь по Ньютону и масштабом чувствуешь себя в Москве, совпали…

  • Ничего удивительного

    На заднем плане наш дом. А на переднем - коза (на самом деле - штук 10). Ничего удивительного. Дети ждут снега. Осень перестает быть…

  • РСО

    Самое разумное - оставлять после себя меньше отходов, а в магазине с умом подходить к покупке продуктов. Как еще на индивидуальном уровне? С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments