iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Category:

Спунбред

DSC_0302.JPG

Что-то совсем новое для меня. Только вот не понимаю - спунбред делается из кукурузной муки. Почему у меня он не получился красиво-желтым?
А еще премилые изюмини наверху. Очень аппетитно смотрятся. Вымачивала изюм в красном вине - в выпечке аромата не слышно, зато вино стало очень вкусно-изюмным!
Ели со СГУХОЙ :)
Рецепт.

А все началось с Лазерсона:


- Глупости,  --  оборвал  Вульф.  -- Тут  нет ничего  праздничного. Мы
готовим  пищу. А мисс  Тиммс нашла  занятие  получше.  Вам  что,  необходимы
истерики? У  нас  состоялась  дискуссия относительно приготовления  подового
хлеба, и вот сейчас в духовке две партии: замешанная на  двух  яйцах -- и на
трех;  на  молоке  комнатной  температуры  --  и  на   кипящем.  Мисс  Тиммс
протягивает вам джулеп, возьмите. Арчи, джулеп?
     Я  не  ответил, развернулся и  вышел в холл.  Отыскав шляпу,  я хлопнул
дверью с наружной стороны и зашагал  к находившемуся на углу заведению Сэма,
где  взгромоздился  на  табурет  возле  самой  стойки.  Вероятно,  я  что-то
бормотал, потому что Сэм спросил из-за стойки:
     -- Подовый хлеб? Что это за чертовщина -- подовый хлеб?


 Удивление   Сэма  вполне  понятно!   Для   американца   такой   термин,
естественно,  покажется полной  чертовщиной -- подовым пирогом  (даже  и  не
хлебом!)  на  Руси когда-то  называли  пирог  из  кислого дрожжевого  теста,
испеченный на поду  в топке русской печи, после того как все дрова полностью
прогорят и печь раскалится докрасна. 

На самом деле Вульф и Мариэлла говорили
совсем о другом -- о рецепте "ложечного хлеба", или спунбреда (spoon bread),
густого  пудинга из  кукурузной муки, молока, сахара и взбитых яиц, довольно
распространенного  в  южных штатах США и действительно  больше  похожего  на
очень  мягкий "хлеб". Смесь выкладывают в  смазанную маслом  форму, заливают
сверху молоком и запекают в духовке в течение 45 минут. Этот довольно нежный
"пудинг" принято есть ложкой (spoon), отчего, скорее всего, и происходит его
не совсем обычное  название. Правда, существует и другая версия, связывающая
spoon  bread  с  индейским  названием  любой  каши  --  suppawn.  Во  многих
американских  семьях рецепт  "ложечного" пудинга передается из  поколения  в
поколение уже в течение нескольких веков.


  
Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • про выборы

    Лена часто просит рассказать "истории из детства". Меня просит. У Андрея "детство короткое было". И вот одна из историй.…

  • Кекс из остатков груш

    Даже не кекс, а манник. Добавь какао - всегда вкусно. А тут еще груши остались - буквально несколько штук. На компот мало, есть - устали. 150г…

  • Кулинарный мастер-класс в "Высшем вкусе"

    По подобным мастер-классам мы обычно не ходим, детям не очень интересно. А тут звезды сошлись и Ленус пошла на кондитерский мастер-класс.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments