iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

Линдос

DSC_0565.JPG

На Родосе обязательны к посещению три места: старый город, Прасониси и Линдос. Акрополь в Линдосе - второй по значимости в Греции. Но именно в акрополь идти надо подготовленным, иначе платить за вход...жадно. С другой сторонф, именно с акрополя открывается замечательный вид - на бухту св. Петра (в форме сердца, наверху), на сам город.

Лайфхак: в акрополь приезжать надо не позже 8 утра. Мы приехали в 8-30 и уже начинался ад. Припекающее солнце и море туристов (на стоянке насчитали 30 экскурсионных автобусов).

DSC_0504.JPG
Вход с недавнего времени платный - взрослые 12 евро, дети - бесплатно.
На Линдос очень приятно смотреть со стороны - белые домики и очень красивый акрополь на горе.

DSC_0519.JPG
До акрополя надо идти в гору по не очень широкой дорожке. Желающих могут довезти на осликах - если не ошибаюсь, 10 евро туда-обратно. Перед финальным подъемом рекомендуют оставить коляску у одной из лавочек (нам продавец сам предложил оставить у него коляску - free), но мы не оставили и не пожалели. Лену выгрузили уже в самом акрополе, у лавочки. Коляска ждала нас там.

DSC_0528.JPG
Больше всего в акрополе меня поразил петроглиф. Т.е. сам акрополь - вообще мимо. До обидного мимо. Самому почти ничего не понять - от акрополя мало чего осталось, тут экскурсовод нужен. А вот петроглиф - это да!
Из вики: У входа в Акрополь размещен уникальный петроглиф - барельеф древнегреческого военного корабля работы скульптора Пифократа, который свидетельствует о морском значении Родоса в античный период: Линдос с древних времен являлся местом пересечения морских путей; именно здесь был составлен и ратифицирован первый в мире кодекс морского права - знаменитый «Родосский закон о мореплавании» (Родосский кодекс мореплавателей).

DSC_0557.JPG
Это все такие древности, что в дрожь бросает. Храм в акрополе упомянут у Гомера и Геродота, как одно из важнейших общегреческих святилищ. Понимаете вес, да?
DSC_0558.JPG
Надписи, надписи...это так ГЛОБАЛЬНО. Прикоснуться ко всему этому.
DSC_0560.JPG
Вот думаешь - просто камень. Ан нет, пронумерован. В список внесен.
DSC_0572.JPG
Туристов еще почти нет. Через полчаса начнется ад на дорожке, которая ведет к акрополю. Дорожка не очень широкая, а поднимающихся и спускающихся - толпы.
DSC_0573.JPG

DSC_0591.JPG

По дороге сидят женщины с рукоделиям, продают скатерти, салфетки. Вовсю уже эксплуатировалась тема Рождества - Санта Клаусы, елки и рождественские венки. Мне вот эта вышивка лентами понравилась.
Мы вышли из Линдоса и очень устали. Немного прошли по улочкам, поглазели на прилавки. До пляжа не дошли бы - жарко, не близко. В машине дети отрубились и мы от нечего делать поехали в 7 источников.
Tags: Родос
Subscribe

  • Лев на камушке

    С каким удовольствием мы все слушаем рассказы Веры Чаплиной "Питомцы зоопарка"! Лена называет этот сборник "Лев на камушке"…

  • "И пели птицы" С. Фолкс

    Быть на плаву в мире современной литературы штука практически невозможная. Так и с Фолксом - случайно узнала о нем, об этой книге. Книга будто…

  • "Тревожные люди" (Ф. Бакман)

    Коллега с воздыханием говорила о новом романе Бакмана. Она-то сейчас Гюго домучивает, Бакман на десерт. А у меня Бакман случился в аккурат после…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments