iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

Моя маленькая Франция.

Зачем утруждать себя написанием поста, если anonymus_74 уже все написал?))

Оригинал взят у anonymus_74 в Моя маленькая Франция.

Дегустационная карта вин долины Луара (Франция) в "Винном шкафу" 12/01/2017

Дегустация - современное модное явление, они и понятно, огромный ассортимент алкогольных напитков на прилавках алкомаркетов могут сбить с толку любого начинающего дегустатора. Кроме того, некоторые участники дегустаций приходят на мероприятие не только за новыми вкусами, но и за культурой потребления алкогольных напитков. Несмотря на относительно высокую стоимость дегустации, от желающих послушать истории сомелье за бокалом хорошего алкоголя, нет отбоя. Попасть на дегустацию относительно сложно, как правило, за неделю до мероприятия записаться на него практически невозможно. Осложняет ситуацию тот факт, что дегустации обычно проводятся в очень неудобное, для работающего человека, время (обычно в 19-00) да еще в рабочий день. Когда удалось натолкнутся на дегустацию проводимую в более позднее время, то вопрос с посещением мероприятия даже не вставал, но записаться на дегустацию записаться за 3 дня было не лишним, одного желания мало, надо наличии свободных мест.

Дегустация, на которую удалось попасть, была географической направленности и была заключительной по винодельческим регионам Франции, рассматриваемый регион - долина Луары (Vallee de la Loire).


Регион Луара расположен вдоль рек Луар и Луара.

На дегустации были представлены вина регионов Saumur (Сомюр), Touraine (Турень), Сен-Николя де Бургёй (St Nicolas de Bourgueil), Anjou(Анжу) и Muscadet Sevre et Maine (Мюскаде Севр-э-Мен). Если взглянуть на карту, то регион Луара представлен гораздо большим количеством винодельческих регионов, но ассоциируется именно с четырьмя районами: Пеи-Нанте, Анжу-Сомюр, Турень и Центральная Луара.

Для дегустации требуется:


«Винный шкаф».


Вино в ассортименте.


Побольше бокалов и поменьше закуски.


Обаятельный сомелье Дмитрий.


Доброжелательный и общительный коллектив дегустаторов.

Как видим, рецептура дегустации довольно простая, а вот запомнить тот объем информации, который вылился на головы дегустаторов, лично для меня, оказалось непросто. Поэтому пройдусь по мероприятию только в разрезе того, что заинтересовало лично меня.

- Получить вино с одинаковым вкусом даже с одного виноградника – невозможно, каждый год вино имеет свой вкус и виноград, выращенный в особо солнечные года ценится выше, чем пасмурные. Вспомним Андриано Челентано из «Укрощения строптивого».

- Не все вина комплектуются пробкой из коры пробкового дерева, есть хорошие вина с винтовой пробкой, но это, как правило, вина со сроком реализации до 5 лет.

- Дорогое вино, не значит вкусное, дорогое вино - это оригинальность. Вино Sauvignon Blanc славится тем, что пахнет кошачьей мочой (pipi de chat). Стоит успокоить любителей вина, животные в производстве этого напитка не участвуют, как например, в случае с кофе Мусанга.


Вино Sauvignon Blanc после дегустации, для меня стало персоной нон грата в моей винной карте.


Нам повезло, попался вполне приличный Sauvignon Blanc без привкуса pipi de chat.

- Защищенное географическое название имеет не только вино, но даже винная бутылка может иметь свою специфику и название, в зависимости от формы и региона происхождения.


Это не просто бутылка, это произведение искусства, которое имеет свое название. Обратите внимание на форму герб нанесенный на бутылку.

- Существуют дегустации, которые обучают искусству Сабраж, у нас принято говорить открыть шампанское «по-гусарски». Причем обучают откалывать горлышко подручными средствами, вплоть до телефона. Я даже хотел пожертвовать своей неубиваемой «Nokia», но оказалось сабраж – это тема другой дегустации.


Это игристое вино, сделанное по технологии Шампань, открыли скромно, без сабража.

Вино наливалось по непонятной мне технологии, наверно со специальной трубочкой наливать без капелек на скатерти было удобнее.


Специальная трубочка, для удобства сомелье.

Заключение.

Не смотря на то, что дегустация была самой дешевой по ценовому диапазону, на самом деле таковой не являлась, а была очень интересной и приятной во всех отношениях. Не обошлось без казусов, например, я выяснил, что сомелье не может выполнять функции бармена, вино в каждом бокале имело разный объем, а кому то и вовсе не хватило. В целом интересная алкогольная экскурсия по региону Франции под названием Луара, сто процентное погружение в атмосферу французских вин.
Tags: Челябинск, еда
Subscribe

  • "Компас питания" (Бас Каст)

    Вот бывает такое - прошел курс, а через несколько лет уже все выветрилось из головы, надо подзарядиться, освежиться. Так и у меня. Несколько лет…

  • Фолиевая кислота

    Хотела по-бырику найти нормы употребления фолиевой кислоты (в одном источнике услышала про 400 мкг), но и наши эксперты, и WHO говорят, что эта доза…

  • Книжные обновочки

    Два нюанса. 1. У меня мораторий на покупку книг (хахаха, но я неплохо держалась) 2. Книги издательства миф сильно привлекают своими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments