iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Category:

"Обитель" З. Прилепин



Про этот роман даже как-то страшно писать - настолько громок автор, настолько страшна тема.

В прошлом году на майские хлопала глазами. Были на Увильдах, пили рислинг и Андрей с Крис обсуждали роман, а я ничего не могла сказать, только слушала. Потом было много других книг и до "Обители" добралась только сейчас.

Писать что-то глубое и серьезно явно не получится. Вкраце:
1. Артем симпатию не вызывает. У него хоть и есть оправдание - фартовый, но какой-то он "под колпаком" фарта своего. Почему-то вспоминала главного героя из "Калины красной". Эмоции примерно одинаковые.
2. Стиль повествования очень понравился. Очень хороший язык. Описания интимностей, еды, переживаний. Были места, когда говорила себе: "ооо, тут графоманством попахивает", но это же роман. В романе было одно место, перечитала раз десять и подумала, что если б не знала, что это Прилепин, подумала бы, что читаю Вайля.
3. Эйхманис. Если не читать биографической справки - романтик. Ну вот на самом деле. Таким я его увидела. Клады ищет. Каким бы стал Артем на его месте? Сильно другим? Мозги запудри - и не таким станешь. Читаю "Обитель", сейчас еще Колымские рассказы В.Шаламова и понимаю, о чем говорит Гумилев в фазах суперэтноса, когда народ был храбрым, перешел в другую фазу и стал трусливым. Вот здесь такие же фазы и сильные качества превращаются в качества с другими характеристиками.
4. Что еще? Соловки. Это страшно. Начало 20 века - страшнейшее время. 
Tags: книга, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Аллаки

    На Аллаках мы с Сашей были в прошлом году. В прошлый раз объединили поездку с Бажовскими местами. В этом, в принципе, тоже. С Сысертью. Хочется те…

  • Сысерть

    Сысерть и окрестности хочется исследовать, хочется написать план и методично вычеркивать пунктики. Сильно вычеркивать не получится - некоторые…

  • Пока Саша на тренировке

    Пока Саша был на тренировке, мы с Леной находили дневной минимум - 10 тысяч шагов. Начали площадкой и закончили площадкой - у памятника Курчатову…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments