iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

Ельцин Центр, смотровая площадка БД Высоцкий

Некоторое время назад очень активно намечалась командировочка в Екатеринбург. Собирала чемоданы, готовила бумажки и всячески предвкушала. В итоге не поехала по делам, но поехали с Андреем на денек.

Галопом по Европам - очень хотели в Ельцин Центр, done. Дальше все было опционально, наверное поэтому все кувырком и не особо результативно.

2.5 часа в ЕльцинЦентре - это, думаю, не предел. Ходили бы еще, но информацию уже перестали воспринимать.
Даже на экскурсию удалось попасть. Мне интересно, насколько основная экспозиция интересна тем, кто родился после 1996 года? Сомневаюсь.
Но выставка, ее организация, устройство - впечатляют! В первом же зале ерунда, но звуковой душ - впечатлил. Смотреть, трогать, нажимать, вглядываться, пробовать, записывать. Очень здорово! Обычным музеям до такого далеко. $, видите ли. Но здесь говорят, что музей вышел на самофинансирование. В здании находится не только музей, но и (могу где-нибудь соврать) кафе, ресторан, книжный магазин (не хотела выходить оттуда), детский центр и море всего еще.

DSC_0226.JPG

Музей обвиняют в ангажированности, это понятно все и очевидно. Но где, если не в Екб устраивать такой музей? Я не умею и не знаю ничего про политику, но почти уверена, что приходят туда в большинстве своем не места просиживать и не брать взятки, а делать изменения. К лучшему. Далеко не всегда и не у всех выходит. Идеалист, да.
DSC_0154.JPG

DSC_0163.JPG
Когда ЕЛьцин перебрался в Москву, то вместе с местными ездил на общественном транспорте - чтобы побывать "в шкуре" простых людей.
DSC_0168.JPG
Ну да. Вот она = первая техника, которая появилась, первые зарубежные штучки. Все улыбались, узнавали, говорили, что у них было такое же. Коллекция видеокассет - там же :)




DSC_0184.JPG
Все залы очень разноплановые, очень информативные.

DSC_0199.JPG

DSC_0201.JPG
Зал, посвященный чеченской войне. В стене - прострелы, куда можно заглянуть и увидеть фотографии. Страшные. Горькие.
DSC_0200.JPG
Без слез смотреть невозможно. Фотография молодой женщины с младенцем. Они у себя дома. А вместо крыши - дыра.
DSC_0171.JPG
Детям вместо "Как я провел лето" дали написать сочинение "Как я пережил войну". Детям. Пережить войну. Об этом всем и подумать страшно, быть частью, участником всего этого - в миллионы раз страшнее.

DSC_0211.JPG
А здесь можно попробовать себя в качестве президента диктора - начитать текст, который потом тебе скинут на флешку или отправят по почте. Конечно, незнакомый текст читать не очень удобно, но результатом, скорее, довольна.
График на фото - стоимость нефти.
DSC_0228.JPG
Настраивающее на позитивный лад и поднимающее престиж.

DSC_0232.JPG
Зал Свободы. Просторно, воздушно.
DSC_0238.JPG
А здесь можно записать себя и рассказать: что ты понимаешь под словом свобода. Что такое свобода для тебя.
DSC_0246.JPG
А вот так  - у входа.
Понравилось. Устали. Пошли на смотровую площадку отдыхать.
DSC_0260.JPG
В прошлый раз выдавали аудиогид, на этот раз аудиоэкскурсия звучала из динамиков. Все та же, интересная и познавательная.
DSC_0263.JPG
Смотреть и разглядывать знакомые здания.
DSC_0281.JPG
Фото в зеркале - куда без него?
Поехали домой!
Tags: выставка, интересно, места, музей
Subscribe

  • Музыка

    Музыки сейчас совсем мало. Часто лишние звуки раздражают, даже аудиокниги иногда игнорирую, хотя список пополняется регулярно. Сейчас пополняется…

  • Музыка (для музея и не только)

    Пока Яндекс предлагает послушать Музыку для музея, я предлагаю не отставать от моды, не покрываться пылью и слушать современное (ну, чтобы быть в…

  • Daði Freyr

    Евровидение не совсем мой формат. Да, мы с Лидком как-то собирались готовиться к экзаменам и пить вино и смотреть Евровидение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments